卫华主持召开市政府第四十四次常务会议

集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》研究居家和社区养老、海绵城市规划、城乡居民医疗保险等事项

来源:咸阳日报  作者:马驰骋  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-11-12 09:09:08 【字体:

11月11日,市长卫华主持召开市政府第四十四次常务会议,集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——推动构建人类命运共同体》选篇,听取习近平同志在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神、全省黄河流域生态保护和高质量发展专题会议精神及我市贯彻意见,京津冀及周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议和全省铁腕治霾工作推进会议精神及我市贯彻意见,全省违建别墅问题清查整治专项行动推进工作电视电话会议精神及我市贯彻意见,研究《居家和社区养老服务改革试点工作方案》,审定《海绵城市专项规划(2017-2030)》《关于进一步加强节约集约用地促进经济高质量发展的意见》《城乡居民基本医疗保险管理办法》《市级财政资金分配暂行规定》。

会议指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。要深化对总书记重要讲话精神的学习贯彻,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,增强政治责任感和使命感。要抢抓国家重大战略机遇,聚焦四个问题、五个主要目标任务,加强项目谋划包装,争取更多项目纳入国家计划盘子,为推动高质量发展奠定基础。

会议指出,要抢抓居家和社区养老服务改革试点机遇,全力补齐养老服务短板,加快形成多元供给、就近便捷、安全优质、价格合理的养老服务体系。要发挥财政资金作用,鼓励和引导民间资本进入养老服务领域,支持秦云公司“不老帮”平台下沉社区,探索社区居家养老“咸阳模式”。会议指出,在肯定成绩的同时,要坚决克服盲目乐观和消极等待的思想,强化打硬仗思想。要聚焦“工煤车尘”重点污染源,措施要更精准,避免“一刀切”。要加快推进清洁取暖改造,确保群众温暖过冬。

会议指出,要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记的批示精神,压实市县党委政府主体责任,严格对照政策标准,认真摸查排查,推进违建整治行动有序进行,确保高质量完成违建别墅清查整治政治任务。

会议要求,要严格执行规划,促进海绵城市建设与市政基础设施建设、旧城改造、城市绿化等有机结合,提高城市规划建设系统性。要积极争取国家项目资金支持,持续加大对海绵城市建设的投入。

会议要求,要充分认识节约集约用地的重要意义,积极学习借鉴好经验,切实加强政策学习和执行,促进土地收储、供应等工作制度化规范化。要严格土地执法监管,严肃处理并及时公布违法违规和粗放用地的典型案例,切实优化节约集约用地环境。

会议要求,要加强医保资金监管,严厉打击欺诈骗保等违法行为,保护好群众的“救命钱”。要做好全市城乡居民基本医保相关政策的衔接、配套工作,确保政策调整期间城乡居民医疗保障工作有序进行、平稳过渡。

会议强调,要严格按照《市级财政资金分配暂行规定》执行,规范财政资金分配决策机制,加强对分管部门财政资金分配管理、执行和使用情况的监督和管理,确保财政资金使用公平、合理、公正。

会议还研究了其他事项。

 

审核:严西峰

分享到: