我市党政代表团赴西安市考察并洽谈合作

携手迈出新时代共建大西安的新步伐

王浩岳亮讲话 李明远岳华峰卫华汪文展等参加

来源:咸阳日报  作者: 周季  责任编辑:韩隽华  点击数:发表时间:2019-12-13 09:16:56 【字体:

12月12日下午,咸阳市党政代表团赴西安市考察学习,咸阳市党政代表团实地考察了西安高新区三星(中国)半导体公司、西安港务区中欧班列运营中心、西安奥体中心、丝路国际会展中心和国际会议中心等西安近年重大项目。图为党政代表团在丝路国际会展中心考察。


12月12日下午,咸阳市党政代表团赴西安市考察学习,就进一步拓展合作领域、推进重点项目,加快大西安建设等与西安市进行了座谈交流。

省委常委、西安市委书记王浩主持座谈会并讲话。西安市市长李明远,西安市委常委钟洪江、杨晓东、马希良,西咸新区管委会主任康军等参加有关活动。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰介绍西咸新区发展情况并对咸阳的贡献和付出表示感谢。西安市委常委、常务副市长王琳介绍西安市今年经济社会发展情况。

市委书记岳亮讲话。市长卫华介绍我市情况。市政协党组书记汪文展,市委常委、常务副市长孙亚政参加活动。

王浩在座谈中说,国务院批复的《关中平原城市群发展规划》,省委关于省市共建大西安的意见和促进西咸新区进一步加快发展的政策措施,为西安和咸阳加快发展提供了重要机遇。两市都要学习借鉴京津冀一体化、长三角城市群发展好的做法经验,共同做好新一轮国土空间规划调整,统筹产业布局、生态建设、公共服务,实现有机融合、错位发展。加快推进交通设施互联互通,打造一体衔接、高效便捷的综合交通网。坚持污染同治、生态共建,建立污染防治协同机制,共同守护蓝天碧水。完善“两市一区联席会议机制”,西安将全力以赴支持咸阳发展,在地铁建设、高速公路、公交衔接等方面加强合作,在电子显示、高端能化、以汽车为重点的装备制造、食品医药、文化体育旅游等产业方面形成错位,共同推进两市高质量发展。

李明远说,两市要抢抓关中平原城市群建设重大机遇,加强对接、务实合作,推动重点领域问题加快解决。要探索西咸共建新模式,力求在两市协同发展、融合发展上早见成效、多结硕果。

岳亮表示,这次考察感受到了西安产业的跨越式发展,干部奋勇争先的精气神。新时代赋予了两市新使命,希望双方努力在大西安共建上发挥新作用,促进功能互补,探索新的科学路径,共同做强整体效益;努力在产业共融上开辟新格局,优化区域分工,构建产业联盟,推动高质量发展;努力在城市共兴上拓展新空间,打通大西安交通脉络,深挖周秦汉唐历史文脉,合力实施城建文化项目,加强污染防治联防联控,推进市民同城待遇;努力在机制共建上提升新档次,坚持联席会议制度,加大人才干部交流力度,力争更加顺畅高效地加强合作。

座谈会前,咸阳市党政代表团实地考察了西安高新区三星(中国)半导体公司、西安港务区中欧班列运营中心、西安奥体中心、丝路国际会展中心和国际会议中心等西安近年重大项目。