岳亮在植保无人机飞防消杀活动上强调

全面迅速开展无人机消杀等作业 创新方式科学施策防止疫情传播

陈波参加活动

来源:咸阳日报  作者:杨宇晗   责任编辑:刘萍  点击数:发表时间:2020-02-05 09:48:45 【字体:

2月4日,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长岳亮在咸阳火车站飞防消杀活动现场,听取无人机各项数据介绍并了解消杀推广可行性。

 

2月4日上午,我市在咸阳火车站举行植保无人机重点部位疫情防控飞防消杀活动,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长岳亮出席。他强调,要把防止疫情扩散摆在更加突出位置,创新方式、科学施策,利用无人机精准消杀、全面消杀,切实提升疫情防治效果,全面增强城乡群众抗疫信心。

在咸阳火车站消杀现场,3架无人机满载消毒液,整齐排列。“无人机作业比人工喷洒消毒更方便快捷、覆盖面更广,而且我市植保无人机可用数量充足”,市农机管理中心负责人介绍道。岳亮认真察看无人机,听取前期消杀情况汇报,不时向市疾控中心、植保服务队等专业技术人员询问消杀实效和推广可行性,“一次能装备多少剂量、飞行多长时间、喷洒多大面积?”“飞行高度和消毒液浓度如何设置?”“平均喷洒一个村庄需要多长时间和多少成本?”“目前面临的突出困难有哪些?”并对飞防消杀工作提出指导性意见。9时10分许,无人机稳稳升空、振翅盘旋,装载的消毒液同步喷洒开来。

岳亮强调,生命高于一切,阻击要坚决果断。要同时间赛跑、与病魔较量,在严控外源输入、加强确诊患者救治的同时,把防止内部扩散摆在更加突出位置,深入研究、创新方式,斩断疫情传播链。要全面推行无人机飞防喷洒、灭毒消杀,制定标准流程,整合有效资源,坚持“重点区域重点消杀、一般区域普遍消杀”同步进行,农村地区逐村推进,市区城镇逐社区开展,尽快实现消杀全域覆盖。市县镇村四级要周密组织协调,市疾控中心、市农机管理中心要加强指导,因地制宜设置飞行高度、时间间隔等,科学配比消毒液剂量、浓度等,并同时开展城市夜间洒水车配合消毒,确保消杀效率高、效果好。要加大技术人员、机械设备和消毒液保障力度,协调市内生产企业满负荷生产,统一安排调度人员物资。要关心爱护无人机操作员,提前告知作业区周围居民,严格保证飞防消杀安全,形成齐心协力抗击病魔的强大合力。

市委副书记、市疫情防控指挥部副指挥长陈波,副市长、市疫情防控指挥部副指挥长王靖参加活动。


审核:王李莹