咸阳首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者出院

来源:咸阳日报  作者:吴萍  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2020-02-07 08:50:39 【字体:


2月6日下午,我市首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者走出隔离区域,康复出院。咸阳日报全媒体记者 李军朝 摄


2月6日,咸阳首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者在咸阳市中心医院东郊分院(市传染病医院)出院。

“感谢党和政府,感谢咸阳市中心医院东郊分院,让我有了第二次生命。”2月6日下午,感染新型冠状病毒的王某抱着医务人员送上的鲜花激动地说。该名患者今年23岁,女性,陕西武功人,半年前在武汉打工,1月23日返回咸阳,当天出现发热,1月25日被确诊。经咸阳市中心医院东郊分院积极治疗,经过陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室医疗救治组专家评估,该患者符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离及出院标准。

该患者收治入院后,咸阳市疫情防控指挥部指示,由市疫情救治专家组长、咸阳市中心医院业务副院长陈剑辉牵头,组织开展救治。医院防控领导小组每日组织专家进行会诊会商,对患者病情变化和治疗情况讨论分析,完善治疗方案,医护人员24小时密切关注病情变化,及时进行心理疏导。

经过12天的科学救治与精心护理,王某呼吸道症状明显好转,体温持续正常,2月2日、4日连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性,肺部CT复查影像无明显异常。经过陕西省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治组专家评估,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案解除隔离及出院标准。

据医院介绍,王某出院后,继续在家中留观,其亲密接触者也已取消隔离,均改为在家观察。

记者手记:

为其抱薪者,人恒敬之

相继有西安、安康新型冠状病毒肺炎患者出院的消息发布,终于在6日,咸阳市首例出院患者也走出隔离区,迎着社会各界的瞩目和祝福顺利出院。

突如其来的疫情,令2020年春节假期过得格外憋闷,但面对目前特殊时期,全市也掀起群防群治的高潮,党员干部冲锋在前,各单位以及社区工作人员全体到岗,社会各界爱心人士和企业纷纷慷慨助力“抗疫情”,形成各司其职、人人参与的良好局面。

为其抱薪者,人恒敬之!当我市首例患者出院,站在个人背后的是奋战一线的医护工作者,以及更多看不见的幕后英雄。如同确诊首例患者工作流程一样,市疾控中心工作人员介绍,确定病原核酸检测为阴性也是要经过反复比对、分析并复核结论的。

王某已经接受过连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性,并无反复。其出院的消息,无疑似一颗“定心丸”,让全市人民群众信心倍增,看见对抗疫情胜利的曙光。

 

审核:刘萍

分享到: