我市新冠肺炎疫情防控第三场新闻发布会召开

来源:咸阳日报  作者:冯萌  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-24 08:44:29 【字体:
       2月22日,市政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控第三场新闻发布会。市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市文化和旅游局、市医疗保障局、市农业农村局部门负责同志,就一线医务人员服务保障、交通管理和公交运营、文旅场所管理和文旅发展、医保政策和便民服务措施、农村疫情防控和农产品供应等工作进行新闻发布和政策解读,并回答媒体记者提问。

据介绍,截至2月22日12时,我市累计确诊新冠肺炎感染病例17例。目前,已治愈出院14例,在院患者3例,其中,1例危重病例在西安唐都医院救治,其余2例患者在市中心医院东郊分院救治,病情也正在逐步好转,有望于近期出院。全市现有疑似病例0例,有308人正在接受医学观察。

同时,根据中省《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作指导意见》中的判定标准,我市秦都、渭城、兴平、泾阳、礼泉、乾县、永寿、彬州、淳化、旬邑和长武县的疫情风险等级划为低风险区,我市武功县、三原县的疫情风险等级划为中风险区。为此,市疫情防控指挥部对此前发布的疫情防控“十条措施”及时进行调整,2月21日发布“关于有序恢复正常生产生活秩序的新‘十条措施’”。

发布会上,市人力资源和社会保障局对一线医务人员及其家属服务保障工作作了说明。据介绍,市委、市政府及时出台保障全市疫情防控一线医务人员及其家属身心健康的《十条措施》,要求“全力保护好、关心好、爱护好一线医务人员”。

对直接参与病例检测、病患救治的一线医务人员,每人每天补助300元;对参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天补助200元。对政治过硬、敢于担当、善于斗争、成绩显著、作出贡献的一线医务人员,优先提拔使用、优先推荐评优、优先发展入党。对参与疫情防控的一线医务人员,在专业技术职称评审和事业单位岗位聘用中优先评审、优先聘用。对一线医务人员的子女,在2020年秋季学期,幼儿入园、义务教育起始年级的入学和初升高学校选择上,给予一次性照顾。

同时,市人力资源和社会保障局从合理安排休息休假、购买人身意外保险、开展健康体检和疗养休养、帮助解决家庭生活困难、提供心理咨询援助、宣传表彰先进典型等方面,全力做好一线医务人员及其家属保障工作。

为做好我市复工复产后交通运输保障工作,市交通运输局从2月22日起,将在全市范围内设立的115个公路疫情防控排查点全部予以撤销。同时,货运市场全面放开,恢复正常运输秩序,优先保障防控物资和民生物资运输。各公路管理单位坚持日常巡查,做好日常公路养护,整治车辆通行安全隐患,确保市域内高速公路、干线公路和农村公路全面通畅。

市域内公共交通全面恢复运营,城市公交将根据复工复产后的客流情况,及时增加运力,调整运营时间,跨市城际公交线路将在与西安市、西咸新区协调对接后逐步恢复运营,具体运营班次和时间以公交企业通告为准。市域内汽车客运站和客运班线正在逐步、有序恢复运营,省际、市际客运班线将在与省交通运输厅和相关地市协调对接后有序恢复运营。

目前,开展了“点对点、一站式”直达运输服务,为市区复工企业开通“定制公交”,推广跨省市农民工复工“定制客运”。除了城市公交和客运班线有序恢复正常运营外,还储备了应急保障车辆527辆,其中客车259辆、货车268辆。

新冠肺炎疫情发生以来,市文化和旅游局坚决贯彻落实市委、市政府和市疫情防控指挥部安排部署和工作要求,提高政治站位,加强组织领导,迅速行动、落实责任,全面部署落实全市文旅系统疫情防控工作。

市县两级广播电视播出机构制作疫情防控公益广告165条,播出公益广告42000余条次,播出时长4万余分钟。为了打通疫情防控信息传播最后一公里,扩宽传播路径、延伸传播触角,及时指导全市2000多个村级“大喇叭”开展疫情防控精准宣传,推出《村官说话溜》《镇村疫情防抗“大喇叭”振山响》等特色节目,获得广泛点赞。

据介绍,我市在全省率先组织全市38家A级旅游景区对全国(含港澳台地区)所有医护工作者实行免票游览。从2月22日起,我市室外开放式景区对外开放,开放的景区有:咸阳湖景区、乾陵景区(大陵)、茂陵景区(大陵)、昭陵景区(大陵)、郑国渠旅游景区、云集生态园、侍郎湖景区等11家。

发布会上,市医疗保障局就医保政策和便民服务措施作了通报。据介绍,为确保特殊患者安心就医,市医疗保障局采取“四个全覆盖”,即保障项目全覆盖、保障人群全覆盖、保障过程全覆盖、保障类型全覆盖。

为确保医药机构放心救治,采取“一先一后两突破”的措施。“一先”是建立特殊时期医保基金先行预付制度。“一后”是延后对定点医疗机构的年度考核工作,并将各医疗机构在疫情防控种的实际作为列为年度考核的重要依据。“两突破”是突破医保基金总额预算控制指标,新冠肺炎患者医疗费用报销额不纳入控制范围、不占定额结算标准,实行单独结算;突破公立医院药品耗材网采率不低于90%的标准,对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先行网下采购应急使用。

为确保经办服务贴心便民,采取“六个办”措施。分别是创新异地备案服务方式,实现“电话办”;主动调整办理权限,实现“下放办”;提倡“不见面”经办模式,实现“网上办”;积极支持“长处方”,实现“便民办”;放宽医疗保障相关业务办理时限,实现“延期办”;做好经办场地防护工作,实现“放心办”。

发布会上,市农业农村局就农村疫情防控和农产品供应有关情况进行发布。据介绍,市农业农村局紧紧围绕农产品供应保障、畜禽养殖和屠宰调运监管、农村联防联控、春耕农业生产等关键环节,全面安排部署,精准施策发力,为打赢疫情防控阻击战和经济社会大局稳定提供了支撑。

据调度,全市在田蔬菜面积15.6万亩,品种以番茄、黄瓜、食用菌、菠菜、芹菜等为主,日采收量可达到800吨以上,预计近1个月采收量11万吨,近2个月采收量28万吨。截至2月21日,全市69家农业产业化龙头企业复工复产,复工人数2430人,已开工屠宰企业6家,日生猪屠宰量1600头,日产鲜肉150吨,全市蛋鸡存栏569万只,日产蛋量192吨。

目前,全市开展防疫卫生知识宣传60万次,发放张贴宣传资料146万份,完成村居公共环境卫生打扫消杀7.4万次,清理农村各类生活垃圾和农业废弃物5.3万吨、村内水塘292口、沟渠2721公里。


审核:刘萍

分享到: