庄长兴在我市调研时表示 做实做强基层基础工作 夯实政法工作根基

岳亮参加活动

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2020-03-07 09:53:02 【字体:

3月6日,省委常委、省委政法委书记庄长兴在我市调研基层政法工作。庄长兴表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央部署和省委、省政府要求,充分发挥政法机关职能作用,统筹推进疫情防控和改革发展稳定工作,进一步夯实基层基础,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和追赶超越发展创造良好环境。

市委书记岳亮,省委政法委副书记牛克俭,省委编办副主任缪金华,市委常委、政法委书记王宏兵,副市长、市公安局局长陈万峰,市中院院长冯华参加有关活动。

在秦都区西兰路街道办芙蓉社区、兴平市陕柴社区,庄长兴说,社区是社会治理的基本单元,要推动社会治理重心向基层下移。围绕人、地、物、事和组织、网络等基础要素,完善网格化服务管理,建好用好基层网格员队伍,履行好信息核查、政策宣传、协助管控、服务群众的职能。坚持警力下沉、群防群治,组织平安志愿者、“红袖章”等力量参与,共同推进联防联控联建,打通服务群众的“最后一公里”。

庄长兴实地察看了秦都区综治中心、渭阳西路街道办和兴平市马嵬街道办交通执法检查站、西城街道办,对我市开展党建引领、诉源治理、多元解纷等工作给予了肯定。他表示,要完善和落实矛盾纠纷多元化解机制,织密基层排查化解网络,提高源头化解能力,切实将矛盾消解于未然。坚持和发展新时代“枫桥经验”,确保小事不出村、大事不出镇,重大矛盾风险解决在市域。树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,充分发挥乡镇(街道)政法委员作用,整合基层政法单位资源力量,加快综治中心规范化建设、实体化运行,不断提升基层基础建设水平。深入推进扫黑除恶治乱,在深挖整治、长效常治上下功夫,不断增强三秦百姓获得感、幸福感、安全感。

岳亮表示,将突出党建引领,全面推进“五链共治、法在基层”诉源治理,创新打造“枫桥经验”咸阳升级版,依法把矛盾化解在基层,推动市域社会治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。

分享到: