卫华在全市安全生产电视电话会议上强调

深刻汲取事故教训 坚决遏制事故发生 创造战疫情稳增长保稳定良好环境

来源:咸阳日报  作者:马驰骋  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-04-13 09:01:11 【字体:

4月10日,全国安全生产电视电话会议后,我市紧接召开全市安全生产电视电话会议。市长卫华讲话。市委常委、副市长赵月为、王飞、罗军,副市长陈万峰、韩宏琪、王蕾出席。市委常委、常务副市长孙亚政主持。

会议通报了近期全市安全生产情况,安排下一步具体工作,秦都区负责同志作表态发言。

卫华指出,安全生产是红线、底线,也是高压线、责任线,事关改革发展稳定大局。近一时期我市发生的安全生产事故,暴露了一些干部松懈、侥幸和麻痹思想抬头、安全生产责任没有得到完全落实以及工作作风不严不实等问题。今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,各种不稳定不确定因素显著增多,做好安全生产的意义特别重大、责任特别重大。

卫华强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要批示以及李克强总理的批示要求,讲政治、讲大局,深刻汲取事故血的教训,切实增强忧患意识,强化底线思维,牢固树立安全发展理念,打消松懈麻痹和侥幸心理;切实把 “安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针落实落细落具体,扎实推进“三防三抓三严”;切实把安全生产工作作为统筹疫情防控与经济社会发展的重要领域,防止顾此失彼,坚决遏制较大以上安全生产事故。

卫华强调,要压实安全生产责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及 “三个必须”责任,进一步推进安全生产责任清单向镇办、社区、村组延伸,各级领导干部要对安全生产责任做到心中有数、肩上有责、尽职尽责。安全生产委员会要做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,迅速纠正一些部门疫情期间不会监管、监管悬空、流于形式等问题,督促指导企业将安全生产责任落实到企业负责人、管理人员以及一线员工,切实建立起企业安全生产全员岗位责任制。要严格责任追究,让安全生产规定成为带电的高压线。

卫华强调,做好安全生产靠的是日常认真细致的排查整治。要突出建筑施工、道路交通、煤矿、危化品、消防以及特种设备等重点领域扎实开展排查整治,切实抓好复工复产过程中的安全生产以及铁路外部环境安全,不忽视、不放松其他领域,切实做到区域全覆盖、领域全覆盖、行业全覆盖。认真落实“谁检查、谁签字、谁负责”制度,对出现事故的要倒查责任。按照“一患一案、跟踪问效、检查验收、治理销号”要求,切实解决执法宽松软问题,确保隐患一个不剩整改到位。

卫华要求,要切实改进工作作风,坚决纠正和解决存在的表态调门高、行动落实差,工作走过场走形式,简单化、一刀切等安全生产领域形式主义、官僚主义问题,以好作风促落实保安全。要加快制定全市安全生产专项整治三年行动,持续深化安全生产领域各项改革,提升安全生产的专业化水平,加强应急救援队伍的专业化水平建设,积极推进煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化无人”,提升企业安全生产本质化水平,为战疫情、稳增长、保稳定创造良好的安全生产环境。

孙亚政主持时强调,各级各部门要及时传达会议精神,回顾总结安全形势,突出工作重点,迅速出台专项整治三年行动方案,扎实开展大排查大整治活动,完善信息化手段,建立长效机制。要成立专项督查组,夯实属地管理责任、行业部门监管责任、企业主体责任,督查检查会议精神落实情况。