中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

以“增量提质、高点开局”为统揽 打好八大战役推进高质量发展

市委经济工作会议召开

杨长亚主持并讲话 卫华总结安排经济工作 张岗岭汪文展吕来升出席

来源:咸阳日报  作者:杨宇晗  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2021-01-07 09:15:00 【字体:

1月6日,市委经济工作会议召开。

 

1月6日,市委召开经济工作会议,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神和市委七届十二次全会部署,总结去年经济工作,分析当前经济形势,安排今年经济工作。

市委书记杨长亚主持并讲话。市委副书记、市长卫华总结安排经济工作。市人大常委会主任张岗岭、市政协主席汪文展、市委副书记吕来升等全体市级领导参加会议。

杨长亚指出,2020年是极不平凡的一年。全市上下沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在省委省政府坚强领导下,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,全力以赴止滑促升、攻坚克难决战收官,稳住了经济基本盘,疫情防控取得重大战略成果,三大攻坚战有了重要进展,民生福祉持续增进,全面建成小康社会和“十三五”发展交出合格答卷。站在“十四五”发展和社会主义现代化建设的新起点,咸阳经济发展面临的压力依然较大,但政策机遇交汇叠加、内生动力越来越足,只要我们乘势而上、真抓实干,咸阳新时代追赶超越和高质量发展目标、愿望一定能够实现。

杨长亚强调,2021年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中求新、保中求胜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,全面落实“五项要求”和“五个扎实”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,不断积蓄新动能、拓展新空间、打造新地标、谱写新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

杨长亚强调,做好2021年经济工作,全市上下要坚持以“增量提质、高点开局”为统揽,鼓足起步就是冲刺的劲头,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,跳起来摘桃子,弯下腰抓落实,着力打好八大战役,奋力夺取开年胜利和开局胜势。要打好经济增长翻身战,稳预期、攻重点、强保障,确保经济运行在合理区间,促进工业经济增长,加大重点领域投资,执行“三包三促”责任制,努力变跟跑为并跑、领跑。要打好创新转型突围战,汇聚周边科研资源、创新要素,促进产业链、创新链融合,布局新产业新业态提升全要素生产率,构建“五主导、四特色、四新兴”现代产业体系。要打好项目建设阵地战,坚持以高质量项目论英雄,有的放矢谋项目,千山万水引项目,全力以赴建项目,掀起项目建设新热潮。要打好改革开放攻坚战,实施重点领域关键性改革和“小切口”改革,支持民营经济高质量发展,系统打造临空经济带,加快推进西安—咸阳一体化进程,谱写咸阳新时代“春天的故事”。要打好乡村振兴升级战,防返贫、保粮食、兴产业、促建设,实施“千村万户”增收计划,推进亩产“吨粮田”,攻关亩增“万元果”,培育发展年收入百万元以上农村专业合作组织,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要打好县域经济提质战,做强园区承载,做优主导产业,做精特色优势,做实城乡融合,形成特色突出、竞相发展的新格局。要打好民生改善持久战,促进就业增收,提升城市品位,优化公共服务,创新社会治理,不断增进民生福祉。要打好生态环境保卫战,持续推进污染防治,调整产业、能源、运输、用地结构,走好清洁生产、绿色发展之路。

杨长亚要求,要全面加强党对经济工作的领导,旗帜鲜明强站位,树牢正确的政绩观,完善党委抓经济工作体制机制。要补课充电提效能,对照“八项本领”和“七种能力”加强学习实践,吃透政策、摸清实际,遵循发展规律,提高各级党委驾驭新时代经济工作的能力。要居安思危促统筹,维护政治安全,守好意识形态阵地,抓好安全生产,筑牢常态化疫情防控坚固防线,统筹抓好发展和安全两件大事。要改进作风抓落实,崇尚“勤快严实精细廉”,力戒“庸懒散慢虚粗”,发扬斗争精神,加强平时考核,以一抓到底的韧劲干出实实在在的成绩。

卫华在安排经济工作时强调,要发挥工业支柱作用、强化投资关键作用、提振消费拉动作用,多措并举稳增长,确保经济运行在合理区间;聚焦产业转型升级,强链补链、壮大集群,项目支撑、招商推动,科技引领、创新驱动,深化改革、优化环境,推进高质量发展;积极推进西安—咸阳一体化,提升中心城市宜居水平,加强基础设施建设,发展壮大县域经济,促进协调发展;坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进农业高质高效,提升乡村宜居水平,深化农业农村改革,扎实推进乡村振兴;以蓝天保卫战为重点,加强污染防治,推动生态环境质量持续好转;坚持以人民为中心,突出抓好就业增收,织牢社会保障安全网,优化公共服务供给,加强和创新社会治理,切实保障和改善民生。尤其是要强化春节期间疫情防控,从严落实重点场所防控措施,确保不出现疫情规模性输入和反弹。全市上下要只争朝夕、真抓实干,努力完成全年经济社会发展目标,以优异的成绩迎接建党100周年,奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章。

会议以视频形式召开。各市区县党政主要负责同志,市级各部门单位、人民团体、部分市属国有企业主要负责同志在主会场参加会议。各市区县人大常委会、政协主要负责同志,党委副书记,政府班子成员以及有关部门、单位、企业主要负责同志在分会场参会。