中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

杨长亚在全市优化提升营商环境大会上强调

聚焦服务 做到“十最” 打造金字招牌保障高质量发展

卫华主持 张岗岭汪文展吕来升出席

来源:咸阳日报  作者:包鑫  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2021-02-19 09:30:24 【字体:

 


2月18日,市委市政府召开全市优化提升营商环境大会,市委书记杨长亚出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、习近平总书记关于优化提升营商环境的重要论述和党的十九届五中全会精神,认真落实全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议精神,聚焦服务,做到“十最”,奋力打造营商环境金字招牌,为咸阳新时代追赶超越和高质量发展赋能增力。

市长卫华主持会议。市人大常委会主任张岗岭,市政协主席汪文展,市委副书记吕来升,市委常委马俊民、李晓静、王飞、张海文、罗军、王宏兵、曹汉平等出席。市委常委、常务副市长孙亚政作《关于优化提升营商环境推动高质量发展的若干措施》说明。

杨长亚指出,去年以来,全市各级各部门坚持以深化“放管服”改革、推进“十大行动”和“五个专项行动”为抓手,多措并举为市场主体减负让利、靠前服务,咸阳营商环境不断改善,企业投资热情不断提高,为“止滑促升、决战收官”提供了有力支撑。全市上下要更加深刻认识到优化提升营商环境是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话的政治担当,是落实“三新”、实现“三高”的战略选择,是咸阳新时代追赶超越和高质量发展的必由之路。要以“增量提质、高点开局”为统揽,把优化提升营商环境作为一号工程、生命线工程、一把手工程、战略性工程,全面贯彻全国、全省优化营商环境《条例》,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,真正让咸阳成为营商成本“洼地”和投资创业“高地”。

杨长亚强调,优化提升营商环境的实质是为企业和群众搞好服务。政务服务要最高效最贴心,持续不断优化调整服务状态,深化“放管服”改革,推进审批减时提速,强化工程建设项目审批制度改革,加快数字化、平台化集成应用和政务数据开放共享,力争绝大多数行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”。政策服务要最便捷最规范,积极争取对接国家、省上惠企政策支持,拓宽政策向企业传递渠道,精准有效、公平公正对各类企业落实社保、税费、信贷等政策,降低企业生产性成本和制度性交易成本。法治服务要最公平最放心,落实全国市场准入负面清单,深化资源要素市场化配置,厘清行政机关和行业协会权责关系,规范涉企监管执法,严惩侵害企业产权和企业家人身财产安全犯罪行为。人文服务要最守信最包容,不折不扣兑现对企业的承诺,扩大“惠企贷”“政银保”业务覆盖面,严格落实“三包三促”责任制,积极构建亲清政商关系。城市服务要最完善最宜居,加快建设立体综合现代交通和“新基建”,推动生态环境质量持续好转,增强教育、卫生、文化等公共服务供给,加强和创新社会治理,让各类企业和人才在咸阳安心放心、发财发展。

杨长亚要求,要聚焦“强服务”主目标,解放思想、借鉴创新,把支持企业发展的政策给充分给到位。要夯实各级各相关部门工作责任,及时研究解决问题,完善营商环境考核评价体系,强化营商环境常态化考核,推进优化提升营商环境重点任务落实。要坚持党委总揽、政府主抓、部门联动、社会参与,凝聚强大工作合力,积极宣传咸阳优化提升营商环境成效举措,让企业切身感受到亲商安商富商的“咸阳温度”。

卫华要求,要发扬自我革命精神,“刀刃向内”持续深化“放管服”改革,最大限度向市场放权、给企业松绑。要聚焦“痛点”“堵点”“难点”,认真落实“三包三促”责任制,精准纾困解难,激活市场发展潜力。要加强数字政府建设,全面提升政府治理效能。要弘扬“勤快严实精细廉”作风,主动对标和学习先进,不断提升营商环境竞争力。