中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

全省“百年奋斗路 启航新征程”系列新闻发布会咸阳专场在西安举行

杨长亚作主旨发布

来源:咸阳日报  作者:杨宇晗  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2021-06-24 09:59:11 【字体:

6月23日,市委书记杨长亚在全省“百年奋斗路启航新征程”系列新闻发布会咸阳专场上答记者问。


6月23日,由省委宣传部、省政府新闻办公室举办的全省“百年奋斗路启航新征程”系列新闻发布会咸阳专场在西安举行。市委书记杨长亚作了《百年奋斗坚守初心一路向阳谱写新篇》主旨发布。人民周刊、中国经济时报、半月谈、中新社、香港经济日报、国际在线、中国网、陕西日报等40余家媒体参加发布会。

杨长亚代表市委、市政府向各媒体长期以来对咸阳的关注支持表示感谢。他说,建党百年以来,咸阳各地党团组织不断建立、发展和壮大,始终与党和人民同呼吸、与时代发展同步伐,在革命、建设、改革、发展各个历史时期创造了改天换地的辉煌成就。特别是在过去极不平凡的一年里,咸阳深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,全面落实“五项要求”和“五个扎实”,聚焦落实“三新”、聚力实现“三高”,以“止滑促升、决战收官”攻坚克难,以“增量提质、高点开局”统揽推进,众志成城推动咸阳新时代追赶超越和高质量发展行稳致远、一路向阳!

杨长亚说,行稳致远、一路向阳,是快步复苏、持续向好的发展态势。我们审时度势建立“三包三促”责任制,坚持一二三产齐发力,精心举办“百企进咸·投资兴业”“民企助咸·共创共赢”发展大会等系列活动,有效稳固了经济基本盘,今年实现了较为理想的起步开局。行稳致远、一路向阳,是创新引领、实体支撑的产业体系。我们坚持创新驱动和投资拉动齐转发力,积极打造秦创原创新驱动平台(咸阳)核心区,加快西部(咸阳)科技创业湾建设,实施城市经济“万项万亿”增资行动、农村经济“千村万户”增收行动、现代服务业“千企万店”增效行动,着力构建“五主导、四特色、四新兴”现代产业体系,系统推动基础产业固本增效、传统产业转型增力、新兴产业接续增量。

杨长亚说,行稳致远、一路向阳,是深化改革、扩大开放的自信提升。我们持续深化“放管服”改革,扎实落实西安—咸阳一体化举措,打造“十最”营商环境,建设民营经济大数据平台,推进多领域行政综合执法,实施“一心三极三带五板块”市域一体化方略,着力构建“双循环”产业承接地和商品集散地。行稳致远、一路向阳,是生态立市、绿色转型的坚定追求。我们深入践行习近平生态文明思想,加快推进产业、能源、运输、用地结构调整优化,探索碳达峰、碳中和目标路径,聚焦主要污染源铁腕治科学治协同治、严执法严监管严督查、靠企业靠社会靠群众,加快“旱腰带”地区生态修复,大力拓展碧水、净土保卫战成果,生态文明建设取得新成效。

杨长亚说,行稳致远、一路向阳,是人民至上、共建共享的赤子初心。我们把群众满意作为一切工作的最高标准,依托“我为群众办实事”实践活动,下功夫解决群众“急难愁盼”问题,脱贫攻坚战取得全面胜利,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有力有序推进,加快建设更高水平平安咸阳、法治咸阳,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。行稳致远、一路向阳,是持身守正、真抓实干的清风正气。我们抓住政治建设这个根本,深入推进党史学习教育,注重用延安精神和马栏精神、“梦桃精神”滋养初心、淬炼灵魂,用活用好“三项机制”,持续正风肃纪反腐,形成了人人谋事、个个干事、处处成事的生动局面。

杨长亚表示,咸阳市将在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神的科学指引下,在省委省政府的坚强领导下,进一步传承光荣传统,感悟思想伟力,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧扣推动高质量发展主题,完整准确全面贯彻新发展理念,不断积蓄新动能、拓展新空间、打造新地标、谱写新篇章,以一路向阳的新业绩庆祝建党100周年。

随后,杨长亚与市委、市政府有关部门负责同志围绕咸阳今年和“十四五”发展、加快秦创原创新驱动平台建设、打造西安都市圈核心区、优化提升营商环境、“我为群众办实事”实践活动等回答了媒体记者提问。