欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳新闻
  • 三问鲁甸抗震:如何搜救?如何保畅通?怎样救伤员?

文章详情

三问鲁甸抗震:如何搜救?如何保畅通?怎样救伤员?
来源:新华网 作者:王研 侯文坤 责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:52 发表时间:2014-08-05
字号: [双击滚屏]

  云南鲁甸6.5级地震,具有伤亡大、波及范围大、震后形势严峻等特点。这就使搜救工作、保证生命线畅通和伤员救治显得尤为紧迫。

  时间,一分一秒地流逝,如何有效地开展上述工作?牵动着无数人的心。

  如何搜救?

  3日地震发生后,巧家新店派出所所长胡国华率4名民警立即对辖区展开巡查,经过平地营村凉风台村民小组时,民警们发现两间倒塌的房屋里传出哭喊声。“有人被埋!”他们迅速行动,没有工具,就用手刨、用肩扛。一个多小时的坚持,他们硬是从废墟中徒手刨出了5名群众,并找人把他们送往医院。

  巡查继续着,民警们又遇到了一辆被落石砸坏的面包车,车内7人有的被夹住腿,有的被夹住手……民警和闻讯而来的群众用肩、手和头当千斤顶,硬是把严重变形的面包车顶起,救出了被困人员,还活着的5人被送往医院。

  一个、又一个……来自公安部的信息表明,截至8月4日15时,仅消防官兵就搜救出75名被困群众,其中32人生还。

  “灾区震后形势不容乐观。”云南省地震局新闻发言人李飞说,目前有两大威胁:一是根据常规判断发生5级左右强余震的可能性较大。二是今后几天的降雨可能导致震后松散的山体发生滑坡等地质灾害。此时,争分夺秒的搜救更显紧迫。震后已有3支省级地震灾害紧急救援队赶往灾区,包括解放军第十四集团军工兵团、武警云南总队、云南公安消防总队的人、车、设备及犬只,目前均已到位。云南公安机关则已投入1.1万余名警力,共搜救受伤群众1960余名、搜寻遇难群众遗体45具。

  “搜救需要注意专业性、自身安全和硬件设备。”中国红十字会总会赈济救护部灾害管理处工作人员蔡文男说,灾害刚发生时主要是群众自救,但随着时间推移,非专业人员最好不要介入,否则可能因操作不当给被困人员造成二次伤害。搜救应当在政府统一部署下有序开展,先进的救援设备能提高救援队伍的搜救效率。

  如何保畅通?

  “一定要尽快打通这条进入灾区的生命通道,为抢救群众生命赢取时间。”8月3日21时,云南省省长助理、省公安厅厅长杨嘉武在龙头山镇说。

  当晚地震发生后30分钟,武警交通第三支队一大队官兵就携带挖掘机、装载机等大型应急救援装备从昆明出发,6个多小时到达灾区后连夜抢修龙头山镇和火德红镇的受损道路。截至6时已抢通道路约23公里。

  除了抢通,保通也是重要工作。昭通市昭阳区交警大队的警员们在电闪雷鸣、暴雨倾盆中站若青松,指挥疏导着来往车辆。至4日中午,该大队已出动警力300人次,救灾物资、人员和车辆得以顺利通过昭阳区。

  4日上午,前往震中的道路基本抢通,但由于救援车辆过多导致原本就狭窄的道路堵塞,只能实行交通管制。云南省公安厅交警总队启动交通应急一级响应,对灾区主干道路和周边重点路段实施交通管制和疏导分流,并开通绿色通道。

  微博上,云南省公安厅交通警察总队也发出提示:鲁甸通往龙头山镇的昭巧线天生桥路段和沙乐线沙坝村路段多处塌方,相关部门正全力抢通。通往鲁甸县的道路已实施交通管制,其中通往重灾区龙头山镇的昭巧线、沙乐线只允许抗震救灾车辆和应急指挥车辆进入。鲁甸灾区禁止大型货车、客车进入。请广大驾驶人自觉服从交通民警指挥,不要驾车自行前往灾区。

  如何抢救伤员?

  “昭通机场已有6架直升机待命,明天起主要运输水、食品及药品。”4日晚召开的抗震救灾指挥部会议传出消息,灾区即将开辟“空中生命线”,投送灾区伤员急需的药品等。

  截至4日14时,鲁甸地震已造成398人死亡、1801人受伤。来自云南省卫生厅的消息表明,截至4日上午灾区共救治1363人。

  地震灾害发生后,云南省卫生厅启动应急预案,并组织协调省级各医院和临近地震灾区的昆明市、曲靖市等地卫生部门做好接收救治伤员准备。3日,国家、省、州市、县共投入医疗救援队785人、车辆134台。4日凌晨,省级6支医疗救援队和四川医疗队28人到达龙头山镇,分别向伤员无法运出的9个自然村进发;省疾控中心医疗卫生救援队到鲁甸县指导灾后防病防疫工作;省中医院14人则在市县两级医院指导伤员救治……目前,灾区共有18支医疗救援队,其中云南省健教所、心理卫生中心等人员已经开展前期心理救援工作。

  昆明市血液中心已备1200单位血液,并备车准备随时送往灾区。昆明市血液中心新闻发言人朱祥明介绍,今天起采血点从8个增加到12个,“尽可能地采血,一定做好昭通血站的后援!”云南省卫生厅也要求位于昆明市的各大医院预留一定急诊床位,为救治转送的急诊病人做好准备。

  正在灾区工作的成都军区昆明总医院急诊科主治医师乌胜平说,现阶段对伤情较重的伤者必须开展专业救护,并送到有条件的医疗点救治。“地方医护人员可通过走访式的医疗救治,及时发现和救助伤员。”(来源

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004