咸阳市名牌战略指导委员会办公室关于2013年申报陕西省名牌产品的通知

来源:咸阳市政府信息中心  作者:系统管理员  责任编辑:系统管理员  点击数:发表时间:2013-03-16 20:14:18 【字体:

  

   为了深入实施名牌战略,根据《陕西省名牌产品认定办法》和咸阳市质量兴市工作总体要求,现就2013年申报陕西省名牌产品有关事宜通知如下:
   一、申报范围及条件
   2013年申报陕西省名牌产品的范围是工业产品、农产品和生活性服务业品牌,申报企业必须符合以下条件:
   (一)工业产品
   1、产品在省内生产,拥有自主有效的国内注册商标,产品批量生产三年以上;
   2、产品实物质量在本省同类产品中处于领先地位,市场占有率、出口规模、品牌知名度居国内同类产品前列;
   3、产品2012年度销售额在5000万元以上;
   4、产品及其生产过程符合国家有关法律、法规和产业政策的规定;
   5、企业具有较强的自主创新能力,产品研发能力居省内同行业前列;
   6、企业具有完善的计量检测体系和计量保证能力;
   7、企业通过ISO9001质量管理体系认证或其他国际通行认证,并有效运行;
   8、企业具有完善的售后服务体系,用户满意度高。
   (二)农产品
   1、产品在省内生产,拥有自主有效的国内注册商标,产品批量生产两年以上;
   2、拥有固定的生产基地和专业技术人员,产品按照标准组织生产;
   3、产品实物质量水平、品牌知名度居省内同类产品前列,并具有一定的经济规模,产品年销售额2000万元以上。
   食品按照消费类制造业产品申报条件执行,原则上被列为国家和省重点监管的乳制品、肉制品、酱腌菜、食醋、饮料等高风险食品不再新增。申报初级农产品,企业通过ISO9001质量管理体系认证,在“三品(无公害农产品、绿色食品、有机食品)”认证范围内的应取得绿色食品或有机食品认证。
   (三)服务业
   1、企业服务内容明确,拥有有效的国内注册商标;
   2、企业主营业务年营业额、纳税额在全省同行业中处于前列;
   3、企业建立了完善的服务标准和服务体系,通过ISO9001质量管理体系认证或相关管理体系认证并有效运行;
   4、企业客户满意度高,投诉处理机制健全,投诉处理、反馈及时。
   二、优先选择的重点产品和行业
   (一)装备制造、能源化工、高新技术、有色冶炼等传统产业集群中的重点产品及配套产品;
   (二)新能源、新材料、低碳经济、节能环保等新兴产业中拥有自主知识产权的产品;
   (三)区域经济发展中的特色产品; 
   (四)同行业中的产业化龙头企业,市场占有率较高的产品;
   (五) 促进农业结构调整,增加农民收入带动力强的农产品;
   (六)地理标志保护产品;
   (七)旅游管理服务业、批发零售业、住宿和餐饮业、文化艺术业。
   三、申报时间及程序
   (一)各县市区质量技术监督局要立即通知辖区内大中型企业,积极开展名牌宣传动员工作,组织符合申报条件的企业于3月20日前到市名牌办(设在市质量技术监督局)进行意向申报,并提交加盖企业印章的申报企业基本情况登记表。(见附表)
   (二)市名牌办组织对申报企业进行申报条件初审。
   (三)市名牌办对符合申报条件的企业集中进行申报工作培训指导。
   (四)申报企业严格按要求准备正式申报资料,并于4月25日前将申报资料上报市质监局,逾期申报不予受理。
   (五)市名牌办对企业的申报材料进行审查,指导企业严格按要求格式和顺序填报、装订申报材料,确保格式统一,标准统一。
   (六)市名牌办广泛征求名牌战略指导委员会成员单位意见。
   (七)市名牌办对申报企业在咸阳市政府网(www.xianyang.gov.cn)和市质监局网站(www.xyzhj.gov.cn)上公示7天,公示结束后形成推荐意见上报省名牌办。
   四、申报要求
   1、各县区质监局要组织申报名牌产品企业认真学习《陕西省名牌产品认定办法》和《2013年陕西省名牌申报指南》以下简称《指南》,(请登录陕西名牌网(http://www.snfp.gov.cn/)下载,通过学习,把企业申报名牌产品作为提升品牌意识、培育名牌的一种有效方式。
   2、要组织申报企业如实填写《陕西省名牌产品申报表》(以下简称《申报表》,请登录陕西名牌网(http://www.snfp.gov.cn)表格下载栏下载。要指导企业严格按要求格式和目录顺序装订申报材料,确保格式统一,标准统一。在上报企业申报文本材料的同时提供有关材料的电子文本,具体要求见《申报表》中的《企业提供电子文本要求》。
   3、各县区质监局要通知企业按规定时间上报申报材料,确保申报材料真实、齐全、完整。在申报过程中,市名牌办若发现数据虚假等问题,取消该企业的申报资格,三年内不得申报。

2013年申报企业基本情况统计表

                     申报企业:(盖章)

申报产品执行的标准

 

企业获省以上质量管理奖励情况

 

获著名商标荣誉年份

 

通过质量体系认证年份

 

通过环境体系认证年份

 

员工获得质量工程师职业资格证书的人数

 

专业从事质量工作的人数

 

企业总的职工人数

 

企业是否建立质量档案

 

企业是否建立产品信息溯源系统

 

企业新产品产值率

 

企业研发费用占销售收入总额的比重

 

申报产品获专利项数

 

申报产品连续三年销售额(万)

 

 

 

企业连续三年缴税额(万)

 

 

 

 

咸阳市名牌战略指导委员会办公室 
2013年3月6日   

分享到: