市文联:践行市民文明行为“十要十不要”倡议书

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科张变  点击数:发表时间:2014-05-23 14:28:07 【字体:

全市广大文艺界朋友们:

  咸阳市民文明行为“十要十不要”宣传教育活动已于5月13日在全市范围内正式启动。这是我市践行社会主义核心价值观的一项重要举措,是创建全国文明城市的有效载体。深入宣传践行市民文明行为“十要十不要”是宣传思想战线的一项重点任务,也是全市文艺界义不容辞的责任。现向全市文艺界发出如下倡议:

  中华民族素以“礼仪之邦”著称于世。褒善行、扬美德,贬陋习、斥陈规是每个公民应尽的责任。全市文艺家和广大文艺工作者是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量,更是弘扬积极进取、健康向上的精神文明的引领者和践行者,是宣传道德文明“正能量”的生力军。我们要把握正确导向,发挥业务所长,把宣传和弘扬市民文明行为“十要十不要”贯穿文艺创作、文艺活动的全过程。充分利用文字、图片等灵活多样的形式,对“十要十不要”逐条逐句分篇进行深入解读,向广大市民讲明道德导向和价值取向,分析陋习成因与危害,让人民群众在日常生活中明白该倡导什么,该摈弃什么。通过开展“十要十不要”漫画、摄影比赛,展览活动和市民文明行为名言、警句征集活动,带领群众树立起正确的社会主义荣辱观,提高城市文明品位。

  要发挥好名人效应,叫响“倡导文明,文艺同行”和“向我看齐、向不文明宣战”的口号,牢固树立“拒绝陋习、从我做起”、“一言一行、关乎文明”意识,从我做起,做知礼行礼的模范;从我做起,做文明守法、勤俭节约的模范;从我做起,做爱护市容、诚实守信的模范;从我做起,做和谐维稳、礼让出行的模范;从我做起,做保护环境、恪守公德的模范。用我们自身的实际行动影响带动身边人遵守社会公德,践行“十要”规范,革除“十不要”陋习,人人争做文明新风的传播者、美化城市环境的管理者、维护社会秩序的监督者,同做文明人,共建文明城。

  

 

咸阳市文学艺术界联合会

  2014年5月16日

分享到: