咸阳市租赁型保障房投诉举报受理工作公告

来源:市住建局  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科杨皓  点击数:发表时间:2015-01-29 10:25:09 【字体:

  为进一步做好全市租赁型保障房申报及分配管理工作,畅通举报投诉渠道,主动接受社会监督,咸阳市住房和城乡建设规划局制定了《咸阳市租赁型保障房投诉举报受理工作暂行办法》,现向社会予以公告。

  附:《咸阳市租赁型保障房投诉举报受理工作暂行办法》

 

  

咸阳市租赁型保障房投诉举报受理工作暂行办法

  为确保我市租赁型保障房申报及分配工作的公开、公平、公正和健康有序进行,规范投诉举报受理工作,特制定以下暂行办法。

  一、投诉举报方式

  1、咸阳市保障性住房管理中心承担投诉举报受理工作。

  2、投诉举报方式有3种:来电、来访和来信(含电子邮件)。

  来电:32890825  (工作时间)

  来访:房产交易大厦一楼大厅住房保障投诉举报受理窗口(工作时间)

  来信:秦皇南路8号咸阳市住建局住房保障科、咸阳市保障性住房管理中心投诉;电子邮箱:xybzzx@yeah.net(任何时间)

  二、投诉举报内容

  1、弄虚作假骗取租赁型保障房保障资格;

  2、弄虚作假骗取租赁型保障房或租赁补贴;

  3、转租、转借、转让租赁型保障房;

  4、擅自改变租赁型保障房使用用途;

  5、长期空置租赁型保障房;

  6、中介机构或中介人违规代理(代办)申请保障资格(资料)并收取费用的;

  7、其他有关违反租赁型保障房政策的行为。

  三、投诉举报的登记、核定和受理

  对于以任何方式的投诉举报,工作人员应对其投诉举报信息进行记录登记,并填写《租赁型保障房投诉举报受理登记表》。

  登记后,工作人员应对投诉举报材料的有效性做出核定。投诉举报人反映情况信息清晰、明确,具备调查条件及价值,视为有效举报;投诉举报反映情况信息模糊,不具备调查条件或经核定认为举报事项尚不具备调查价值的,视为无效举报;对于无法核定有效性的投诉举报,应报科室负责人进行核定。

  对于核定后的有效投诉举报,工作人员应将《租赁型保障房投诉举报受理登记表》报综合科,按收文程序及时处理,对于核定后的无效投诉举报,工作人员应归档整理保管待查。

  四、投诉举报的调查处理

  1、负责科室根据领导批示,安排专人对投诉举报进行调查处理。

  2、承办工作人员应深入调查。咸阳市保障性住房管理中心可出具信函至相关单位调查取证,相关单位应积极配合,查明真相,如中途需要补充相关内容,承办工作人员应联系投诉举报人进行补充。

  3、承办工作人员对投诉举报经调查,事实清楚后,应提出处理意见,经科室负责人和有关领导研究同意报主管部门审核后执行。

  4、处理意见。

  (1)对于以欺骗等不正当手段骗取租赁型保障房保障资格的,按照相关规定,予以取消相应保障资格,已获得保障的,责令其退还已领取的租赁补贴或退出实物配租,对于应当腾退租赁型保障房而拒不腾退的,市保障性住房管理中心可以依法向人民法院申请执行。

  (2)对于因信息错误或审核原因,没有及时保障的,应及时向保障对象进行解释,并记录备案,采取措施补救。

  (3)对于转租、转借、转让租赁型保障房或无正当理由空置租赁型保障房6个月的,市保障性住房管理中心按规定将租赁型保障房收回并报主管部门备案。

  (4)对于情节恶劣或被投诉举报对象及相关单位拒不配合调查和整改的,市保障性住房管理中心报主管部门后依法移交纪检监察部门和司法机关进行处理。

  五、工作时限

  投诉举报应当自工作人员填写《租赁型保障房投诉举报受理登记表》之日起15个工作日内办结。如情况特殊,经主要领导批准,可适当延长办理期限,但不应超过30个工作日。

  六、处理结果反馈
投诉举报办结后,承办工作人员应在《租赁型保障房举报投诉受理登记表》处理结果一栏中注明处理意见,加盖公章后,反馈有关领导及投诉举报人。市保障性住房管理中心将对举报人信息进行保密。

  七、投诉举报的奖励

  凡以任一方式投诉举报,并经调查核实后,即给予投诉举报人一定的物质奖励或聘为行风监督员。对符合保障条件的举报人在实施保障时优先安排。

  八、投诉举报的工作纪律

  1、负责受理、承办投诉举报的工作人员及相关人员不得私自摘抄、复制、扣压、销毁投诉举报材料,严禁对外泄露投诉举报人的相关信息。

  2、与投诉举报或投诉举报人有直接利害关系的工作人员,应当回避。

  3、对违反工作纪律的相关人员依法依规追究相关责任。

 

 

 

 2015年1月19日

 

分享到: