清明节文明祭祀倡议书

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:市信息办网宣科严西峰  点击数:发表时间:2017-03-28 08:35:27 【字体:
广大市民朋友:

清明节将至,在这个缅怀逝者,寄托哀思,感恩先辈的时节,为弘扬革命传统,传承优秀传统文化,树立殡葬新风,过一个文明节俭、环保感恩、遵德守礼的清明节,我们倡议:

一、文明祭祀,树立祭祀寄哀新风。大力倡导现代文明祭祀,提倡参与社区公祭、网络祭扫、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。反对浪费、庸俗、愚昧的祭奠陋习,突出生态、环保、低碳理念,文明祭祀、生态祭祀、节俭祭祀。

二、安全祭祀,合理有序参加祭祀。在墓园和城区参与祭扫的群众,要到政府指定的地点集中祭祀,不在墓区和街路什字乱烧纸钱;林区祭奠严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生;提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行时,要错峰出行,合理安排时间和路线,自觉遵守交通法规,服从交警和现场工作人员的指挥,杜绝拥堵踩踏等安全事故发生。

三、环保祭祀,崇尚现代祭祀方式。破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,提升传统节日的现代意义。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁。

四、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。要树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,老人在世时要多照料,多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人去世时不大操大办,不铺张浪费,从俭办丧,推行节地生态安葬。

广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明环保祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起, 讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为保卫碧水蓝天、创建全国文明城市做出积极贡献。

 
中共咸阳市委宣传部     
咸阳市精神文明办公室   
咸阳市民政局          
分享到: