“五四”青年节祝词

来源:咸阳市政府信息中心  作者:  责任编辑:  点击数:发表时间:2011-05-04 11:15:55 【字体:

  

  

全市广大团员青年朋友们:

  今天是"五四"青年节,也是中国共产主义青年团成立89周年、"五四"运动92周年纪念日。在这个喜庆的日子里,共青团咸阳市委、咸阳市青年联合会向全市团员青年朋友们致以节日的祝贺!向全市各级共青团干部和青年工作者致以亲切的问候!

  红色的五月,火红的青春。92年前,伟大的"五四"运动吹响了近代中国向民主、科学进军的号角,青年学生率先举起了反帝反封建的大旗,掀开了中国新民主主义革命的序幕。92年来,爱国、进步、民主、科学的"五四"精神以其永不磨灭的光辉,激励着一代又一代青年为中华崛起而努力奋斗,咸阳青年在这一浪高过一浪的奋斗征程中不甘落后,勇往直前。

  时间跨入2011年,咸阳"十二五"发展蓝图在我们面前展开,这一时期,是我市抢抓国家深入推进新一轮西部大开发和实施《关中-天水经济区发展规划》战略机遇、全面推进建设西安(咸阳)国际化大都市和建设小康社会的关键时期。广大咸阳青年迎来了大显身手、奉献青春的大好机遇和难得平台。面对时代的招唤,应当高扬"五四"精神,脚踏实地,以乐观向上、积极进取、顽强拼搏的精神风貌,投身于咸阳科学发展、跨越发展、和谐发展的实践中,争先创优,勇立潮头,唱响青春之歌、描绘青春画卷,以最靓丽的青春迎接中国共产党建党90周年。

  广大咸阳青年要有大局观、人民情,成为政治坚定的新一代。进入"十二五",新一轮西部大开发深入推进、西咸新区加快建设,更广阔的奋斗天地要求我们要有更坚定的政治立场,广大咸阳青年要自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,将思想和行动统一到市委的决策部署上来,以建设咸阳、发展咸阳为己任,自觉践行"三为"主题实践活动要求,投身西部大开发,投身西咸国际化大都市和全面小康咸阳建设,勇敢地肩负起时代赋予的神圣使命,加快推进咸阳科学发展、富民强市步伐。

   广大咸阳青年要善学习、强本领,成为发愤图强的新一代。新一轮西部大开发和西咸国际化大都市建设都是全新的事业,广大咸阳青年要着眼于自身学习提高、增长才干,树立终身学习的观念,踏踏实实,以刻苦钻研的精神、持之以恒的态度,勤于学习、善于学习,不断以青年讲堂、红领巾大讲堂等学习阵地为抓手,不断提高科学文化素养和科学发展本领。在咸阳经济社会发展的伟大实践中提高能力,增长才干,练就过硬本领,成长为推动咸阳科学发展的高素质人才。

  广大咸阳青年要敢为先、勇进取,成为创业改革的新一代。历史文化积淀深厚的咸阳,自古就以改革著称,作为咸阳青年,要站在这块改革的热土上,发挥富于探索精神、善于接受新事物、具有创新热情的优势,努力走在解放思想的前列、改革发展的前沿。发挥好驻外团工委、各级新型团组织和青年自组织作用,进一步开阔视野,积极投身理论创新、科技创新、体制创新的伟大实践,在全市形成以思想解放促进青年创业发展的新局面。

  广大咸阳青年要提品格、升素养,成为自觉奉献的新一代。青春需要奋斗、更需要奉献。咸阳青年要着眼于人民需要和社会需求,在服务人民、奉献社会过程中培养良好品德,实现自身价值。要继续以具有咸阳共青团工作特色的"希望学子--爱心与你同行"资助贫困大学新生,青年志愿者,"送温暖"、青少年维权等品牌活动平台,带头倡导社会公德、职业道德、家庭美德,进一步弘扬社会正气,崇尚文明新风,践行志愿者誓言,积极参与社会公益活动,努力构建文明和谐的社会氛围。

  如歌的岁月谱写了壮丽的史诗,澎湃的激情点燃了燎原的星火。让我们认真学习领会胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话精神,按照"把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来"的要求,积极实践,成长成才。让我们自觉肩负起时代赋予咸阳青年的历史使命,准确把握"科学发展,富民强市"的主题,按照市委、市政府"一主导三带动六突破"的发展思路,围绕"综合经济实力上台阶、人民生活水平和质量上台阶、生态环境保护上台阶"的总目标,突出"调结构、强板块、促统筹、惠民生"的要求,大力实施"六项工程",为实现"十二五"的良好开局和建设西安(咸阳)国际化大都市做出新的贡献,奏响雄浑激扬的青春乐章!

  祝全市广大团员青年朋友们节日愉快,学习进步,事业有成,家庭幸福!

  

  

  


共青团咸阳市委
咸阳市青年联合会
2011年5月4日

分享到: