咸阳市推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作领导小组办公室

关于实施餐厨废弃物集中收运处置的通告

来源:市城建局  作者:  责任编辑:市信息办网宣科周春艳  点击数:发表时间:2018-03-19 09:49:26 【字体:

城区各餐厨废弃物产生单位:

为规范咸阳市餐厨废弃物管理,保障群众食品安全,促进资源循环利用,根据《城市生活垃圾管理办法》、《陕西省城市市容环境卫生条例》、《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》等法律、法规,经研究决定,在我市全面实施餐厨废弃物集中收集、运输和处置工作。现将有关事项通告如下:

一、经公开招标,启迪桑德环境资源股份有限公司(原桑德环境资源股份有限公司)于2014年取得咸阳市城区餐厨废弃物集中收运处置特许经营权,特许经营期为25年。特许经营期内,该公司授权并委托其全资子公司——咸阳逸清生物科技有限公司(以下简称“逸清公司”)独家负责咸阳市城区餐厨废弃物的收运和处置。

二、从事餐饮服务,单位供餐,食品生产、加工、销售等活动的单位、个人(以下统称餐厨废弃物产生单位),在生产、经营、生活过程中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品、废弃食用油脂(包括不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)等垃圾,应统一交由逸清公司集中收运、处置。

三、餐厨废弃物产生单位应主动向辖区市容环卫主管部门申报餐厨废弃物产生量,并按照与逸清公司签订的餐厨废弃物收运协议约定,做到餐厨废弃物日产日清,建立餐厨废弃物登记管理台账;应将废弃食用油脂、餐厨垃圾与非餐厨垃圾分类收集、单独存放;不得将餐厨废弃物交由未取得特许经营许可的单位(个人)收运处置,禁止将餐厨废弃物排入雨、污管道等公共设施和河道等天然水体,禁止将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或者销售,禁止将未经无害化处置的餐厨废弃物直接用于饲养畜禽。设有内部食堂(餐厅)的机关部门、学校、医院和大型企事业单位要带头落实餐厨废弃物集中收运处置相关工作。

四、根据《咸阳市城市餐厨废弃物管理暂行办法》规定,对随意倾倒、抛洒、堆放餐厨废弃物的,由城管执法部门责令停止违法行为,并对个人处以200元以下的罚款,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。对任何单位和个人,未依法取得餐厨废弃物特许经营权或者超出特许经营合同约定范围从事餐厨废弃物收集、运输、处置活动的,由城管执法部门责令停止违法行为,并处以3万元的罚款。

五、请社会各界积极参与,共同监督餐厨废弃物集中收运处置行为,监督信息:

    1、咸阳市城区餐厨废弃物收运处置单位信息

    单位名称:咸阳市逸清生物科技有限公司;

    单位地址:咸阳市秦都区高干渠以北、咸平路以西;

    单位负责人:陈万鹏;

    单位电话:029-38031911

    2、监督举报电话

    咸阳市城市建设管理局:029-32036899,32101186

    秦都区市容环境管理局:029-33213354

    秦都区城市管理执法局:029-33177868

渭城区城市管理执法局:029-33188119   

六、本通告自发布之日起施行。

 

 

              咸阳市推进餐厨废弃物资源化            

利用和无害化处理试点工作领导小组办公室(代)

                    2018313日                      

分享到: