关于推广分餐制、公勺公筷制的倡议书

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-03-06 09:54:24 【字体:
广大市民朋友们、全市餐饮单位:

今天,中共咸阳市委精神文明建设指导委员会办公室、咸阳市卫生健康委员会、咸阳市市场监督管理局、咸阳市商务局联合倡议:

餐桌举止非小事、一勺一筷见文明。餐桌文明,健康为本,礼仪为先,公筷礼仪做起来,疾病不再从口入。倡导健康、卫生、文明的用餐方式,用“小餐桌”带动大文明,展示咸阳全国文明城市的文明市民良好形象。为此,我们联合倡议,在全市推广分餐制、公勺公筷制。

家庭用餐鼓励分餐制、公勺公筷制。在家用餐尽量采用分餐制,或者实行一菜一筷、一汤一勺,养成用餐夹菜用公筷,取食汤品用公勺,餐饮具消毒不能少的良好意识和习惯。

在外用餐倡导分餐制、公勺公筷制。在酒店、餐馆、单位食堂、学校食堂等公共场所用餐时,自觉使用公勺公筷、双勺双筷制,具备条件的提倡分餐。公筷进餐好,聚餐用公筷。

餐饮单位推行分餐制,公勺公筷制。餐饮单位要对餐饮具严格消毒,确保用餐安全。积极创造条件,大力推行分餐制;不具备分餐条件的推行公勺公筷,双勺双筷制,配齐公勺公筷,并通过餐桌温馨提示卡等方式友善引导提醒客人使用公勺公筷,倡导文明风尚。餐饮单位在公勺公筷的标识或外形上创新设计,方便消费者辨别使用公勺公筷、私勺私筷。

文明用餐,健康相伴,让我们立即行动起来,人人参与,养成讲卫生的良好习惯,共同倡导文明用餐、健康用餐新风尚!

疫情防控期间,更应该注意使用公筷,行动起来,一起做到,一起远离疾病,向文明出发!

 

中共咸阳市委精神文明建设指导委员会办公室      

咸阳市卫生健康委员会             

 咸阳市市场监督管理局            

咸阳市商务局                   

2020年3月5日                   

分享到: