中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

文明过春节倡议书

来源:  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2021-02-09 11:06:52 【字体:
广大市民朋友们:

紫气迎春早,文明气象新。在辛丑年春节来临之际,为弘扬优良传统、树立文明新风,让广大市民平安祥和度过低碳环保、文明节俭、健康快乐的春节,特向全市人民发出如下倡议:

文明健康过春节。节日喜庆,健康第一。春节期间,疫情防控不可大意,广大市民要减少不必要的出行,减少走亲访友活动,不组织参与大规模聚会聚餐,提倡网络拜年;倡导文明健康新风尚,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不传谣信谣、不扰乱公共场所秩序,过一个喜庆文明的“健康年”。

勤俭节约过春节。发扬勤俭节约中华美德,倡导文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气陋习;严格执行禁止食用野生动物规定;积极践行“文明餐桌”行动,使用公筷公勺,实行分餐制,开展光盘行动,不剩饭、不剩菜,杜绝“舌尖上的浪费”,过一个惜福节约的“节俭年”。

绿色环保过春节。倡导绿色环保理念,自觉遵守禁放烟花爆竹规定,外出多乘坐公共交通工具,低碳出行,减少空气污染;倡导移风易俗、文明祭祀,通过家庭分散追思、撰写追忆文章、网络祭祀等形式祭拜,共创宁静清新的生活环境,过一个绿色低碳的“环保年”。

平安祥和过春节。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不违反交通规则,不争道抢行,不乱停乱放,不酒驾、不醉驾,不疲劳驾驶;做好安全防范,科学使用家用电器,注意防火、防盗、防爆;倡导尊老爱幼、扶弱济困,倡导睦邻和善、和谐宜居,对身边困难道德模范、身边好人等群体给予适当关怀,过一个温馨和谐的“平安年”。

广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,共建文明城市,共育时代新风,共筑美好家园,一路向“阳”再创佳绩,为谱写咸阳新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

祝:全市人民新春愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!

中共咸阳市委宣传部         

中共咸阳市委文明办        

2021年2月