中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局关于“寒衣节”文明祭祀倡议书

来源:咸阳市民政局  作者:  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2021-11-04 16:21:09 【字体:
广大市民朋友们:

寒衣节即将来临,为全面贯彻落实省、市疫情防控工作要求,切实保障人民群众身体健康和生命安全,确保节日祭祀活动绿色、文明、健康、安全、有序,特发出如下倡议:

一、自觉自律,遵守疫情防控要求。当前疫情防控形势依然严峻,广大市民要高度警惕病毒传播风险,非必要不外出,少走动、不聚集,尽量减少亲朋好友群体前往墓园祭祀。自觉错峰祭祀,遵守殡葬服务机构要求,佩戴口罩、测量体温、扫码后方可有序进入墓园祭祀,确保殡仪服务场所安全,严防疫情反弹。

二、遵守公德,崇尚尊老传统美德。树立厚养礼葬的新观念,对在世老人多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,从俭办丧事。树立科学的祭祀观,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、节约、安全的文明方式缅怀逝者。

三、讲究环保,采取文明祭奠方式。自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、网络祭祀等现代文明的祭祀方式。引导广大群众通过建立亲属微信群、拍摄微视频、讲先辈故事、书写寄语、家庭追思会等居家方式缅怀亲人,寄托哀思,传承家风美德,推动移风易俗。

四、党员示范,带动社会文明祭祀。广大党员、干部、国家公务员、共青团员要以身作则,率先垂范,当先锋、作表率,带头落实各项防控政策,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边的群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭祀氛围。

五、身体力行,践行节地生态安葬。为构建资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐共生尽自己的一份力量,倡导采用骨灰寄存、深埋、花葬、树葬、草坪葬等节地生态葬法,节约耕地,保护环境。

疫情防控重于泰山,文明祭祀意义深远,希望广大市民共同携起手来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,为坚决打赢疫情防控阻击战、构建和谐文明的美丽家园作出自己的贡献。