本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>县区动态

永寿:“百村攻坚”壮大村集体

时间: 2022-12-01 08:21:41
来源: 永寿县电子政务信息中心
作者:
责任编辑: 唐磊
【字体: 打印

“农产品直营店的揭牌,为村集体经营的果蔬大棚拓宽了销路,今年我们村集体经济收入有望突破百万。”近日,永寿县甘井镇烟庄村党支部书记王清莹笑容满面地说。

为破解村级集体经济发展路径不优、动力不足、市场竞争力不强等问题,今年以来,永寿县深入开展“跨五晋十、百村攻坚”发展壮大村级集体经济行动,通过分类盘家底、精准定方案、激励促争先等方式,整县推进村级集体经济提质增效。

深入开展村级集体经济“盘清家底”行动,统筹安排县镇村三级党政干部分层分批深入薄弱村开展走访调研,以是否年收益超过5万元为标准,摸排确定48个重点村和109个一般村。针对各村资源禀赋、资产资金、区位特点和问题短板等,以“解剖麻雀”方式逐村研究确定集体经济发展路径和收益点,分别为重点村配强“1名县级领导包联、1个县级部门帮联、1名乡镇领导包抓、1名包村干部和1名第一书记驻村帮扶”的“五个一”帮扶工作力量;为一般村逐村确定一个增收项目,帮助其理清发展思路、落实帮扶项目、做好技术指导,把产业做精做强,确保村集体稳定增收。采取“奖优提补”的办法,把村级集体经济发展情况作为重要指标,通过评选“综合示范村”、制定激励奖补措施等,将村干部补贴与集体经济收益直接挂钩,激发其在壮大发展村级集体经济中主动作为。

如今,全县157个行政村中,80%以上的村集体经济收入达到10万元以上,打造培育了“烟庄红”“曹德马兰红”“槐乡蜂蜜”等一批特色产业,涌现出“百草寨里”“灵动坡龙头”“乡韵陈家”等一批乡村振兴示范村。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博