本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>县区动态

武功:应对寒潮天气 农技专家走进大棚支招蔬菜管理

时间: 2022-12-02 09:30:23
来源: 武功县
作者:
责任编辑: 陈亚娣
【字体: 打印

寒潮来袭,武功县迎来入冬首场降雪,气温下降明显,对大棚蔬菜生长造成了一定影响。为确保农业生产顺利进行,县农业农村局迅速行动,组织农业技师深入温室大棚指导当前蔬菜管理工作。

在大庄镇后稷新田园蔬菜专业合作社,工作人员张发昌正在加固设施骨架和棚膜,减少大风和降温对蔬菜带来的影响。县农业农村局农技人员查看了蔬菜的生长情况,现场指导他如何科学做好大棚蔬菜水肥管理和病虫害防治,及时清除积雪,做好大棚保温供暖和生产安全保障等工作。

武功县后稷新田园蔬菜专业合作社工作人员张发昌:这一次突然的雨雪天气给咱的设施农业带来了一定的损失,农技人员下乡给咱们设施蔬菜进行指导,我们增加了许多增温设施,一个是给日光温室棚前沿增加二道膜,再一个给棚后背挂上反光膜以及增热块,具体措施都得到了落实,使这次降温蔬菜没有受到任何损失,像这样的农技下乡活动,群众非常欢迎。

在小村镇绿怡优鲜蔬菜种植农民专业合作社,记者看到大棚里的芹菜、生菜等叶类蔬菜长势良好,由于农技人员提前介入,指导种植户做好了低温应对工作,蔬菜生长受降温的影响较小,避免了经济损失。

县农业农村局农业技术推广站副站长李高远:设施蔬菜在遭遇严寒时,可采取以下应急措施:一是采取加膜、加草帘等方法,多层覆盖保温;二是减少通风时间,保持温度;三是采用多种增温设施人工增温,其中以专用补温灯为好,选用炉火加温的一定要将排烟管道密封严密,防止烟雾泄漏造成蔬菜受害。有条件的提前喷洒防冻剂,喷施叶面肥,增强植株抵抗力。

目前,我县蔬菜种植面积10万亩,产量达到22万吨。其中设施蔬菜面积1万亩,主要有大青菜和圣女果,露地蔬菜主要以蒜苗、包菜、洋葱等为主。县农业农村局农技人员针对合作社种植现状和不同蔬菜品种的生长习性进行分类指导,进一步增强种植户科学应对寒潮天气的能力,为我县农产品稳产保供赢得主动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博