本站支持IPV6
>>
首页>咸阳新闻>县区动态

兴平多举措推进乡村文明建设

时间: 2023-11-24 08:39:22
来源: 兴平市
作者:
责任编辑: 兴平市政务信息中心
【字体: 打印

今年以来,兴平市着力加强农村精神文明建设,使乡村群众精神文化生活不断丰富,乡村文明程度进一步提升。

全面建成新时代文明实践中心,建成新时代文明实践所13个,新时代文明实践站202个,新时代文明实践点57个,实现了市、镇、村(社区)三级文明实践阵地全覆盖。完成了对13个镇(街道)综合文化站、202个村(社区)综合性文化服务中心的建设。投资14万元,为28个村级综合文化服务中心购置了与办公、阅读、文化活动等相关的设施、设备。

组建各级新时代文明实践宣讲团,开展“炕头院落”“田间地头”“红色文艺”等宣传、宣讲活动200余场次,用身边人讲身边理,用百姓话说百姓事,用小故事阐释大主题,让老百姓能听懂、可落实。

全市各单位、镇(办)结合实际情况开展“好媳妇”“好公婆”“身边好人”“星级文明户”评选表彰工作。开展“最美家庭”“美丽庭院”“道德模范”“最美兴平人”等模范标兵评比活动,用身边可学可比可鉴的先进典型,营造比学赶超的良性竞争氛围;围绕“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题,充分发挥“一约四会”和“道德讲堂”“红黑榜”等乡村德治平台作用,修订完善村规民约,组织开展邻里互帮互助、道德评议、百姓议事等各类活动,引导群众明辨是非、规范行为,远离封建迷信、算命赌博等恶习,不断提高乡村社会文明程度;充分发挥“新乡贤”、农村优秀基层干部、道德模范以及创业成功人士的示范引领作用,通过他们引导身边群众践行优秀传统美德。同时,全力整治高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等不良风气,引导农村群众破除陈规陋习,传播文明理念;坚持以更接地气、更具活力、更有温度的志愿服务活动为引领,在服务群众中凝聚群众、引领群众。组织理论宣讲志愿队、“防拐防骗”安全宣讲志愿服务队、“应急安全知识”志愿服务宣讲队等志愿者队伍,共开展活动110场次,受益群众10余万人。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博