本站支持IPV6
首页>咸阳新闻>咸阳新闻

咸阳高新区启动智轨示范线试跑活动

冷劲松宣布试跑启动

时间: 2022-12-17 08:09:48
来源: 咸阳日报
作者: 冯萌
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

12月16日上午,咸阳高新区启动智轨示范线试跑活动。市长冷劲松宣布试跑启动,副市长解志炯,西安交通大学党委常委洪军,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理陈剑参加试乘体验。

中车智能轨道快运系统是由中车株洲电力机车研究所自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令,精准控制列车在既定虚拟轨迹行驶。相较于传统轨道交通,智轨具有投资成本低、建设周期短、运营灵活等独特优势,可根据不同线路、不同时段的具体运营情况进行灵活调控,还可实现与城市交通信号实时联动,兼容城市公交卡基础上支持移动支付、人脸识别等功能,一次充电可运行70公里以上,且爬坡能力比较强,通常3节编组的载客量可超过300人,确保市民安全、舒适、快捷、准点的出行体验。

据悉,咸阳高新区规划的智轨示范线分A1、A2两段,A1段起于地铁5号线创新港站,沿思源环南路、东云杉路、高科一路、西华路、中华西路敷设,止于地铁1号线中华西路站,线路全长10.05km。A2段起于汉武大道站,沿星光大道敷设,接轨于A1段星光大道站,线路全长6.89km。此次试跑的智轨列车为“使命号”列车,于12月16日开始空载试跑,为期三天,12月19日至1月6日可正式载客试跑。智轨项目建成后,将有效衔接地铁1号线、5号线,进一步完善城市基础设施配套,提升城市品位,方便市民出行。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备14005205号-1

咸阳市政府网
微博