本站支持IPV6
>>
首页>咸阳新闻>咸阳新闻

夏晓中在市耕地保护和粮食安全领导小组会议上强调

扎实推进耕地保护 筑牢粮食安全根基

冷劲松出席

时间: 2023-12-19 08:10:19
来源: 咸阳日报
作者:
责任编辑: 卞莉莉
【字体: 打印

12月18日,市耕地保护和粮食安全领导小组会议召开,市委书记、领导小组组长夏晓中主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,全面落实党中央决策部署和省委、省政府要求,扎实推进耕地保护,筑牢粮食安全根基,为加快建设现代化“西部名市丝路名都”提供有力保障。

市长、领导小组组长冷劲松出席并讲话。副市长、领导小组副组长李华林传达省级相关会议精神并通报考核情况。会议听取我市耕地保护和粮食安全工作汇报,审议《县级党委和政府落实耕地保护和粮食安全责任制考核办法》等文件,部署当前和下一步重点工作。

夏晓中指出,粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。要切实增强抓耕地保护和粮食安全的责任感,牢固树立和践行正确政绩观,认清发展形势,强化底线思维,落实藏粮于地、藏粮于技战略,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要一体推进耕地保数量、提质量、管用途,严格落实占补平衡制度,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”,统筹抓好高标准农田建设和土地节约集约利用,建成更多适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田。要全方位筑牢粮食安全供应根基,通过良种、良田、良机、良法、良制深度融合,不断提高生产水平、增强供应能力、激发种粮劲头,促进粮食“产购储加销”全产业链协同联动。要压实各方责任,强化要素保障、考核问效和宣传引导,着力构建党政同责齐抓共管大格局。

冷劲松强调,要严格落实耕地保护和粮食安全党政同责,坚持藏粮于地、藏粮于技,持续强化耕地数量保护和质量提升,确保耕地保有量和永久基本农田保护面积不减、粮食种植面积和产量不减。要加强耕地用途管制,全面落实占补平衡制度,扎实开展耕地“非农化”“非粮化”整治,加快推进高标准农田建设,切实提升粮食生产保障能力。要加强督导考核,全面查漏补缺,推动各项任务落地落实,不断夯实粮食安全基础。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:咸阳市人民政府办公室 承办单位: 咸阳市大数据管理局

网站标识码:6104000004 技术运维电话:029-33123036 网站地图 陕公网安备 61040202000001号

陕ICP备2023008748号-1

咸阳市政府网
微博