中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

政策解读:咸阳市2020年度贫困退出

来源:市扶贫局  作者:  责任编辑:刘萍  点击数:发表时间:2020-11-27 09:58:48 【字体:

关于贫困退出标准和认定程序

由于全市所有贫困村截至2019年底已经全部出列,2020年只涉及贫困户脱贫,具体标准如下:

1.家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准。2020年标准为4000元,计算周期为2019年10月1日至2020年9月30日。

认定程序:由县级统计部门牵头。县级农业农村部门提供本地农产品产地价格测算表。县级人社部门提供分区域务工工资测算表(含县域内、市域内、省域内、省外务工测算)。各镇办(中心)组织“四支队伍”人员,对2020年拟退出贫困户、历年来所有已脱贫户家庭年人均纯收入进行入户实地核算调查,分别填写拟退出贫困户家庭年人均纯收入情况调查表和贫困户信息对照表。之后的程序和往年一样,各镇办(中心)经过交叉核查,对拟退出贫困户家庭年人均纯收入进行核实确认。最终,经过县级统计部门审核把关,由县级扶贫部门进行监督,将确认后的结果录入扶贫信息管理系统。

注意事项:一是2020年度收入核算中不再区分生产经营性收入占比;二是对历年来已脱贫户家庭年人均纯收入进行调查核算时,需从国办系统导出贫困户信息对照表,在入户采集家庭基本信息时,一并采集填写收入信息,原《脱贫户家庭年人均纯收入情况调查表》不再填写。三是为确保入户核算结果更加科学真实,今年的收入认定由统计部门牵头。

2. 有安全住房。指贫困户家庭现有住房能够保证安全居住,达到A级或B级标准。易地扶贫搬迁对象(含集中安置、分散安置)须全部实际入住,达到国家规定的入住标准。通过农村危房改造的,须竣工验收合格且已实际入住。有多处住房的,认定最主要的一处住房安全即可。无自有住房的,以实际租住、暂住等房屋进行认定。

认定程序:由县级住建部门牵头,县级自然资源部门对照拟退出户名单,对辖区内所有易地扶贫搬迁对象安全住房情况进行认定,将认定情况报送县级脱贫攻坚领导小组并抄送县级住建部门;县级住建部门对照拟退出户名单,对危房改造对象安全住房情况进行认定,并结合易地搬迁对象安全住房认定情况,形成全县安全住房认定报告,报送县级脱贫攻坚领导小组。

注意事项:一是对因灾等特殊原因导致住房暂时不安全,但已采取租赁等临时性措施解决的,视为安全住房有保障。二是对之前已鉴定过的房屋,如果鉴定后至今房屋未发生大的改变,无需进行重复鉴定;但是如果受洪涝等自然灾害导致房屋发生较大变化的,需要重新鉴定。三是针对一些老年户,虽然其儿女有安全住房且能够满足老人居住,但老人仍然住在不安全的房子,视为安全住房保障责任不到位。

3. 无义务教育阶段辍学学生。指贫困户子女在义务教育阶段没有因家庭贫困失学或辍学。凡年满六周岁(2014年8月31日前出生)的儿童、少年均应入学并完成九年义务教育。

认定程序:由县级教育部门牵头,组织以镇(办、中心)为单位,对辖区内所有义务教育阶段适龄儿童少年进行全面排查,形成认定文件反馈各镇办政府,并汇总全县情况形成认定报告,报送县级脱贫攻坚领导小组。

注意事项:一是个别儿童因身体状况延缓入学的,可推迟至7周岁。二是因病休学和因身体残疾、智力残疾而不能上学,或者辍学、休学的除外。

4. 家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。指贫困户家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

认定程序:由县级医保部门牵头,组织以镇(办、中心)为单位,对辖区内所有拟退出贫困户进行核查,形成认定文件反馈各镇村,并汇总全县情况形成认定报告,报送县级脱贫攻坚领导小组。

注意事项:如果有的贫困户家庭子女已经参加工作,并在单位参加了职工医保,同样视为基本医疗有保障。

5. 有安全饮水。指贫困户家庭有水喝,饮水安全达到农村饮水安全评价标准。具体为:水质符合国家《生活饮用水卫生标准》;居民生活用水量达到20升/人/日以上;供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;供水保证率一般地区不低于95%,严重缺水地区不低于90%。以上4项指标中任何一项不达标均视为饮水不安全。)

认定程序:由县级水利(水务)部门牵头,县级卫健部门(负责水质检测)配合,对辖区内所有拟退出贫困户饮水安全达标情况进行核查,形成以镇域行政村为单位的到户认定文件反馈各村,并汇总全县情况形成认定报告,报送县级脱贫攻坚领导小组。

注意事项:一是拟脱贫户安全饮水指标在贫困村或贫困县退出时已经进行认定,且至今水源、水质、水量等要素未发生改变,无需进行重复认定。二是对因灾等特殊原因导致供水设施损毁,饮水安全暂时受影响,但已采取临时供水等措施解决的,视为安全饮水有保障。三是非贫困县的非贫困村中的拟脱贫户,如果之前没有进行过饮水安全认定,必须先鉴定,后认定是否达标。

关于贫困退出的程序

2020年贫困退出工作按照“民主评议、核实认定、村内公示、镇办交叉检查、县级抽查、批准公告、标注备案”的程序进行。

1. 民主评议,初定名单。由村“两委”结合年度脱贫计划,提出脱贫退出贫困户名单,并召开村民代表大会进行民主评议,初步确定拟脱贫退出贫困户。

重点资料档案有:1.村民代表大会会议记录(逐户情况记录清楚)—由村委会留存;2.会议签到册、照片等—由村委会留存;3.民主评议表及结果汇总表—由村委会留存。

注意事项:按照省上最新要求,本年度一是取消拟脱贫户提出申请环节;二是民主评议后无需征求脱贫户签字同意;三是本年度没有户脱贫任务的村,该村“两委”也要召开民主评议会,对全村历年所有已脱贫户的“两不愁三保障”核心指标逐户逐人进行“回头看”,确保脱贫质量过硬。四是贫困户代表是否参加民主评议,由各村根据实际情况自行决定。

2. 采集信息,核实认定。由村“两委”和驻村工作队按照贫困户退出标准,深入拟退出贫困户、历年已脱贫户家中,实地调查采集贫困户最新信息数据,对其家庭情况进行初步核实认定,对历年脱贫户信息进行更新完善(拟脱贫户收入核查表、历年脱贫户信息对照表都需要户主签字确认)。

重点资料档案有:1.拟脱贫户收入核查表、历年脱贫户信息对照表—户档、村档留存;2.贫困户退出村级核实表—户档、村档留存;3.村上对拟脱贫退出户进行核实形成的会议记录—村档留存;4.行业部门认定资料—户档、村档留存。

3. 村内公示,申报镇办。对初步核实认定的拟脱贫户,按照标准格式在村内公示10个自然日,并组织村“两委”及驻村工作队召开专题会议,对公示的结果进行审议,确认无异议后向镇办政府申报开展交叉核查。

重点资料档案有:1.拟脱贫退出贫困户公示名单、公示照片—村委会留存;2.村级对公示结果进行审议的会议记录—村委会留存;3.申请镇办开展交叉核查的请示—村委会、镇办政府留存。

注意事项:一是今年各村在进行贫困户退出公示时,不需要区分正常退出和兜底退出,全部按照2019年既定模板进行公示;二是10月1日至10月20日,必须完成村级民主评议、入户核实认定、行政村内公示、上报镇办请示等工作程序,公示要求不少于10个自然日。

4. 镇办核查,确定名单。由镇办政府组织“四支队伍”,对各村申报的拟退出贫困户进行实地交叉核查。核查结束后,召开镇级专题会议汇总交叉核查情况,审议确定拟退出贫困户人员名单,并向县级脱贫攻坚领导小组申报开展县级抽查。

重点资料档案有:1.镇办印发的交叉核查方案、通知等—村委会、镇办政府留存;2.镇级贫困户退出交叉核查表—村档、镇档留存;3.每个交叉核查组给被核查村反馈的问题及意见建议—村委会、镇办政府留存;4.每个交叉核查组向镇办上报的简要核查报告;镇办根据各组核查情况形成的镇级交叉核查结果—镇办政府留存;5.镇办审议贫困户脱贫退出交叉核查结果,并申请开展县级抽查的会议记录—镇办政府留存;6.镇办申请开展县级抽查的请示—镇办、县级留存。

注意事项:一是交叉核查组向被核查村反馈的问题及意见建议比较简单,向镇办上报的核查报告比较正式,不能用前者替代后者。二是镇办交叉核查必须在10月21日至10月27日内完成,尤其在制定镇级交叉核查方案时必须注意。

5. 县级抽查, 镇办批准。县级脱贫攻坚领导小组组织相关部门(含统计局)及人员队伍,按照不低于10%的比例,对各镇办申报的拟退出贫困户逐村进行入户核实,且每个镇办不少于30户。核实结束后,组织召开县级领导小组会议,审定抽查结果,确定全县脱贫户名单。之后,向各镇办下达贫困户退出批复文件,并在县政府网站同步进行公告。各镇办政府收到县级批复后,向有贫困户退出任务的行政村下发镇级批复,并由各镇办(中心)在贫困户所在行政村进行公告,“四支队伍人员”同步向脱贫户送达告知书。

重点资料档案:1.县级抽查工作方案、通知等—镇办政府、县扶贫局留存;2.县级贫困户退出抽查表—村档、县扶贫局留存;3.各组抽查报告、根据各组报告形成的县级抽查结果—县扶贫局留存;4.县级审定贫困户脱贫退出抽查结果的会议记录—县扶贫局留存;5县级向镇办下达的批复—镇办政府、县扶贫局留存;6.镇办向各行政村下达的批复—镇办政府、村委会留存;7.镇办政府关于贫困户脱贫退出的公告、照片等—村委会留存;8.贫困户脱贫告知书(农户签字认可,户档资料里必须有)。

注意事项:一是如果某个镇办今年拟脱贫户总数达不到30户,必须全部进行入户核实,确保全县抽查的样总本量不低于10%;二是镇级批复只需要向有贫困户退出任务的行政村下发;三是县级抽查及批复公告工作必须在10月28日至11月7日前完成,制定县级抽查方案时必须注意。

6. 上报备案,县级标注。前面5个工作程序进行完以后,由市扶贫局监督指导,各县市扶贫局统一组织在国办系统中进行脱贫标注。标注完成后,县扶贫局和市扶贫局分别进行审核,确认没有问题再逐级上报备案贫困户退出结果。

重点资料档案:县级领导小组办公室向市级领导小组办公室上报的贫困户退出备案报告—市、县扶贫局留存。

注意事项:一是各县市在开展贫困退出标注前,必须先进行贫困户家庭人口自然增减。二是对于拟脱贫户中的失联人员,要持续加大找寻力度;截至民主评议时,确实仍然无法找回的,按照公安部门规定办理户籍注销手续后,整户失联的直接进行自然减少,户内个别家庭成员失联的先进行自然减少,再按照家庭实际人口进行脱贫退出操作。三是对拟脱贫户中的刑满释放人员,按照动态调整相关要求进行自然增加后,再按照家庭实际人口进行脱贫退出操作。四是县级脱贫户系统标注工作必须在11月8日至10日期间完成,并向市领导小组办公室报送备案报告。