欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武:一步一个脚印走实群众路线
来源:长武信息办 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:90 发表时间:2014-11-28
字号: [双击滚屏]

  2014年3月,按照中央和省、市委统一部署,长武县党的群众路线教育实践活动正式启动。8个月来,全县401个党组织、8800多名党员干部,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展了一场见筋见骨、触及灵魂的党性洗礼,对作风之垢、行为之弊进行了一次大排查、大检修、大扫除。

  一批批机关干部进村入户接地气,一件件惠民实事落在了群众的心坎上,一个个后进村迎头赶上,一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决……渭北旱原激发出了蓬勃向上的正能量,奏响了为民务实清廉的最强音。

  以上率下 身体力行树标杆

  领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的力量。长武县委始终把“主体责任”扛在肩上,各级党组织“一把手”率先垂范,真改在先、真干在前,形成巨大的“头雁效应”。

  全体县级领导每人联系1个镇(社区)、1个部门、1户企业、1个村,帮扶10户群众,带头深入干部群众、深入基层单位、深入服务对象,面对面征求意见,虚心接受,及时处理。县委活动办编印了《党的群众路线教育实践活动资料选编》、《党的群众路线教育实践活动应知必会200问》等学习资料,举办了3期科级领导干部、村党支部书记和非公企业党组织书记集中封闭培训班,2期镇、村党员干部集中轮训班,3期党的群众路线教育实践活动理论知识考试,保证了学习教育扎实有效。整改落实环节,县委常委会作出了十项公开承诺,明确要求县委常委做到“十个带头”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,不搞“小圈子”,自觉营造良好的从政环境。县政府在城乡环境卫生整治中,投入370多万元,更新环卫设施,增加保洁力量,城乡环境面貌明显改观。县人大、县政协针对进村入户征求到的意见和建议,定期不定期向人大代表、政协委员发送短信,提醒他们遵规守纪、弘扬美德,传递社会正能量。县上举办了新一轮“六项”整治新闻发布会,邀请新闻媒体的记者参与,晒整改成果,请群众监督,让群众评议。

  活动开展以来,县级领导集体学习36次,讲党课30多场(次);各镇、各部门集体学习平均达到40次以上,科级党员干部讲党课人均2次以上。全县建立县级党员领导教育实践活动联系点127个,县级领导带头深入各自联系点,参加专题民主生活会、全程指导教育实践活动,体现了县委抓好作风建设的坚定决心,极大增强了全县搞好教育实践活动的信心。

  见筋见骨 相互批评有辣味

  只有“红红脸、出出汗、排排毒”,党员与群众之间的隔阂才能逐渐消除,干群关系才能更加融洽。如何瞄准“靶心”?群众提、自己找、上级点、互相帮……长武各级党员干部紧密结合实际,对照县上统一印发的《“四风”问题在基层的主要表现形式对照卡》,大力实施“广场问政”、“五深入”、“五必见”、“五征询”征求意见工作。充分利用民情热线、手机短信平台、监督举报电话等途径,以“背靠背”的形式,全面查摆,不断聚焦,既围绕“四风”找共性问题,又有针对性地查个性问题。全县各级召开专题座谈会1100余场(次),发放调查问卷、意见征询表6000余份,一大批“一针见血”的意见建议被一一认领,体现出了党员干部真听意见的态度,收到了听真意见的效果。

  在广泛听取意见的基础上,县级班子成员主动认领班子问题,亲自撰写对照检查材料,人均修改10次以上,真正做到了见人见事、见筋见骨。7月9日—10日,县级四大班子率先召开了专题民主生活会,全体县级党员领导干部抛开个人荣辱得失,认真听取意见,虚心接受批评,会议真刀真枪、辣味十足,既吐露了心声、碰撞了思想,也讨论了问题、推进了工作。

  真诚服务 践行承诺惠民生

  长武县委把改善民生、转变作风作为教育实践活动的出发点和落脚点,创新开展了为期5年的“联村帮户接地气,惠农务实树清风”活动,将活动作为解决“四风”问题的有力抓手,引导党员干部接地气、沾土气、去官气,帮助村上调整产业结构、建强基础设施,扶持群众增收致富、深化关爱帮扶,着力畅通联系服务群众“最后一公里”。34名县级领导每人联系帮扶1个贫困村,122个县直部门(单位)联系帮扶160个村,各级党员干部帮扶5890户困难群众,288名医务人员帮扶274户五保户,1043名教师帮扶1507名留守儿童,共计帮扶弱势群众7671户,形成了上下联动、齐抓共管、全面覆盖的“大帮扶”格局。结合帮扶活动,在全县160个村建立了农村党员服务站,县镇包村干部每周三在党员服务站坐班开展工作,帮助农村党员群众办理党务事项、农技服务、信息发布、法律咨询、矛盾调处和代办服务等事宜。开展了矛盾纠纷安全隐患“大排查、大调处、大整改”活动、“城乡容貌大提升、农村环境大整治”、“开展农民教育,培育新型农民”、“移风易俗•倡树新风”主题教育活动暨“文明餐桌行动”、“携手百年•幸福长武”集体婚礼等活动,提升了群众的文明意识,传递了社会正能量。

  截至目前,各帮扶单位共为群众提供致富信息430余条,发放各类政策法规、农技宣传资料3.8万余份,走访慰问困难群众5469户,办理惠农实事1276件,改善基础设施11类177件,实施产业帮扶13类,受益群众4.6万人。

  狠刹“四风” 动真碰硬转作风

  坚持把整改贯穿于活动全过程,严格按照“问题不解决不放过、难题不破解不放过、群众不满意不放过”的原则,把征求到的意见建议、查摆出问题,通盘纳入整改台账,明确责任主体、整改时限,倒逼整改工作完成。

  扎实开展了文山会海、超职数配备干部和违规进人、干部职工“吃空饷”、超标配备公车、超面积使用办公用房、干部“庸懒散奢”和“走读”等28项整治活动,会议、文件大幅减少,“吃空饷”及违规进人全部整改,超标公务用车、办公用房全面清理,“三公”经费普遍压缩。大力简政放权,深化行政审批制度改革,行政审批事项减少39.2%。开展了城乡低保集中清查活动,坚决清理“关系低保”、“人情低保”、“优亲厚友”现象,该纳入的纳入,该退出的退出,做到动态管理下的应保尽保。开展了精神文明、廉政文化、法制教育“三进机关”活动,引导党员干部从现在做起、从自身做起、从小事做起,着力营造革旧立新的文明风尚、清正廉洁的政治生态和依法办事的良好氛围。

  探索建立了乡镇干部“54321”工作机制和“421”考核机制,将工作日志、考勤记录、值班记录、民情访谈作为四个基础条件,推行公示与点评两结合,实行党政班子第一责任制,从根本上遏制了乡镇干部“走读”问题。制定了镇(社区)和县级领导评议县级部门工作制度、《县委重大事项决策会签制度》、《长武县重大事项“签字背书”制度》、《禁酒、禁赌、禁谣制度》,出台了《绝对贫困群众“越线”增收工作实施方案》、《严格规范领导干部办理婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》、《长武县选拔任用科级领导干部初始提名工作办法》、《长武县科级非领导职务干部选拔任用暂行办法》、《长武县后备干部无任用推荐实施办法》、《关于严肃干部人事纪律有关问题的通知》、《关于开展镇(社区)部门重点股室负责人重要岗位工作人员轮岗交流工作的实施意见》、“宁静工作周”等制度,形成了一系列管人管事管作风的制度体系,为作风建设提供了坚强有力的制度保障。

  初冬时节,全县上下欣喜地看到,教育实践活动带来的作风建设成果,正在凝聚起为民务实清廉的最强动力,转化为推动转型发展的强大引擎,全县党员干部正以更扎实的作风、更务实的态度,取信于民、造福于民,为建设富裕、和谐、美丽、幸福新长武而努力奋斗!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004