欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

合作广泛前景广阔(访杨凌示范区农村发展局局长李大芳)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:636 发表时间:2005-09-27
字号: [双击滚屏]

  咸阳-杨凌农业产业一体化协议的签订,开创了两地合作的新局面。如何去落实协议中的每个细节。记者就此专程采访了杨凌示范区农村发展局局长、杨陵区政府区长李大芳。

  李局长高兴地对记者说,咸-杨农业产业一体化合作,是发挥两地各自优势,实现农业产业大发展的重要举措。构建咸-杨经济圈,实现更大发展,符合省"一线两带"建设战略和全面建设小康社会的奋斗目标,是在我国加入WTO后的新形势下,实现农业与国际大市场对接的有效途径。

  李局长还信心十足地向记者介绍了杨凌的农业产业发展情况。她说,杨凌是我国惟一农业高新技术产业示范区,是中外闻名的农业"硅谷"。示范区成立五年来,杨凌依托科教、人才、资金、项目等多方优势,坚持机制创新,形成了良种业、无公害精细蔬菜、良种奶肉牛养殖等优势产业,探索出"政府组织、科技支撑、企业参与、农户实施"的杨凌模式以及"公司+农户"等一系列发展新机制,农业产业结构调整步伐明显加快,农民人均纯收入大幅度提高。

  谈到双方今后的合作,李局长成竹在胸。她说,在咸-杨农业产业一体化中,两地合作领域广泛,前景广阔。一是发挥杨凌的科技、人才、项目和咸阳的土地、劳动力资源丰富等优势,统筹两地优势产业,以咸阳为中心,建设农产品基地,同时,大力推广杨凌的科研成果和农产品标准化体系,实行无公害农产品标准化生产,把优势产业的基地规模做大做强,实现两地农业规划一体化、科研成果开发一体化。二是发挥杨凌的龙头企业、品牌优势,健全市场体系,完善农业产业链,以杨凌农产品加工、包装销售型企业为龙头,带动发展,把市场规模做大,实现资源开发一体化、绿色农产品流通一体化。三是发挥杨凌农作物良种、果树苗木、花卉种苗、家畜家禽良种等种源产业优势,大力推广名优新特品种,调新品种,调优品质,提高经济效益,实现成果应用一体化。四是广泛建立合作园区,带动发展。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004