欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

借脑生财,种养业让农民鼓起钱袋(咸阳杨凌农业产业一体化系列报道之二)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:405 发表时间:2005-09-27
字号: [双击滚屏]

  当咸阳和杨凌农业产业一体化的协议正式签订后,通过媒体得知这一信息的咸阳农民,欣喜异常,他们十分敏锐地感觉到,咸阳农业的春天又来了。

  无疑,咸阳和杨凌在农业产业化上的对接,给咸阳农民再次提供了致富奔小康的大好机遇。

  运用现代先进的农业科技,尤其运用杨凌这一全国最大也是惟一的农业技术产业示范区的科技致富,对于咸阳农民来说,早已大尝甜头。

  如果说,今天的对接是带有官方色彩的话,那么,在以前,杨凌各学院、科研单位以及专家教授们,早已和各县区、乡镇、村及农民们,进行着官方+民间形式的技术对接。

  位于渭北旱原西部的彬县,是国家扶贫开发工作重点县,小章镇又是该县典型的旱原贫困乡镇,从1984年开始,杨凌职业技术学院为使小章镇早日甩掉贫困帽子,决定在这个镇建立农业综合试验示范基地,学院在各学科选派了既有学术造诣,又有实践经验的42名教师,和当地的技术人员一起,在粮、油、烟、果、林、畜、植保、兽医、土肥、气象等方面,组成了专业配套、学科齐全、技术结构比较合理的产业开发、研究、示范、推广队伍,学院每年安排6?8名教授在基地常年蹲点,彬县抽调5?6名科技人员配合。

  多年来,杨凌职业技术学院在小章镇,为村干部和村民举办小麦、玉米、油菜、油葵、烤烟、西瓜、苹果、梨及养鸡、养兔等技术培训班514期,培训184370人次,发放科技资料12万份,为基地培养了一大批农民技术员。

  基地根据各村不同的自然条件和农民在养殖、种植上的不同习惯,向镇党委、镇政府提出了以调整产业结构为突破口,狠抓多种经营,尽快培植投入少、见效快、经济价值高的"短、平、快"项目,从1985年开始,他们在东堡村实施"旱原矮砧苹果密植早果丰产栽培技术推广"项目试点,1985年栽植苗木,1988年亩产达376公斤,每亩收入近800元,6年后,亩产达3500公斤,亩收入达7000元。其它村,有的栽苹果,有的种西瓜,有的各烤烟,有的养牛、养兔、养鸡,多种经营形成了小章镇农业产业的新格局,生产水平显著提高,农民经济收入大幅度增加,到2000年,全镇多种经营总产值达3617万元,比1995年增加67.6%;农民人均纯收入达1674元,比1995年增加102.3%,粮食亩产434公斤,比1995年增加20.3%,先后出现了苹果矮化密植、烤烟、西瓜、养兔,地膜小麦、地膜玉米等示范村;小章、香花、卧龙、东堡、南乙方、上郭等10多个村,分别进入了小康。1997年,省农学会确定小章镇为"陕西省科技兴村示范乡镇",1998年中国农学会确定小章镇为"全国科技兴村示范乡镇"。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004