欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

心有灵犀两地相触碰出耀眼火花(咸阳杨凌农业产业一体化系列报道之一)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:446 发表时间:2005-09-27
字号: [双击滚屏]

  2003年2月26日,无论对咸阳还是对杨凌,都意义非凡。这一天,当咸阳市市长张立勇和杨凌示范区党工委书记、管委会常务副主任张光强分别在《咸阳市-杨凌示范区农业产业一体化协议书》上签上各自的姓名时,标志着两地携手向现代化农业进军的激越号声已吹响。

  这是时代的要求,也是历史发展的必然。

  杨凌是全国惟一的农业高新技术产业开发区,也是闻名中外的"农业硅谷",这里,聚集着众多的农业专家和高科技人才,每年都有数百项农业科技成果问世,有的甚至在世界领先。然而,由于受占地面积的影响和其他种种因素的制约,尽管国家每年都要在这里举办农业科技博览会,向参加会的成千上万名农民推荐让他们足以鼓起钱袋子的新技术,但还是有许多新技术"养在深闺无人知",怎样让这些先进技术尽快转化为生产力,为新技术呕心沥血的专家教授急,管委会的领导急,省上领导急,甚至连中央领导也急。

  而和杨凌比邻的咸阳是一个农业大市,这里,农民种植也好,养殖也好,都有悠久的历史,尤其是党的十一届三中全会后,农民种植、养殖的热情,像火山爆发般喷涌而出,那些敢吼天下第一声者,大胆革传统农业的命,很快,这些人的腰包率先鼓了起来。

  各级领导积极引导,又是树典型,又是推模范,当绝大多数农民开始有意识地从传统农业走向现代农业时,各级领导顺应农业的大变革,积极转变政府职能,千方百计为农民服务,又是引进新技术,又是推广新品种,又是派技术员,又是帮忙解决贷款,又是请专家教授现场解疑答难,这些举措,大大推进了咸阳绿色革命的进程,从1982年到2002年这20年里,咸阳的农业可以说发生了翻天覆地的变化。仅目前,全市黄牛存栏46.8万头,不说20年,较5年前增长44.3%;生猪143.6万头,较5年前增长28.4%;家禽1445万只,较5年前增长22%;肉类总产16.5万吨。奶类总产31万吨,禽蛋总产8.5万吨,同5年前相比,分别增长55.7%、1.2倍和13.3%。

  令人欣喜的是,特种养殖和多彩农业也悄然兴起。农民有的养鸵鸟,有的养狐狸,有的养美国七彩山鸡,这些昔日只能在深山老林和动物园中见到的动物,今天,堂而皇之地进入餐厅,步入寻常百姓家。搞多彩农业的农民也各显神通,你种美国红提葡萄,我种日本红宝石梅李,他种御石榴,尤其是有人种的凯特杏,每公斤卖到过40元,这近乎天价的水果,过去农民别说见过,连想也不敢想!

  20年咸阳农业还形成的一个亮点,就是基地的形成。仅以畜牧业为例,全市共建立畜牧专业乡108个,养殖专业村450个,形成了以泾阳、三原、武功、乾县为主的奶畜基地。

  以兴平、武功、秦都为主的瘦肉型猪基地;北部山区及旱腰带地区的肉羊基地,特别是永寿县,已成为全国最大的纯种布尔山羊基地;以泾阳、三原、渭城、兴平、武功等地为主的笼养鸡基地;以彬县、乾县、礼泉、三原等地为主的肉牛基地;以彬县、长武、淳化为主的肉兔基地;还有泾阳这一全省最大的奶源基地。正因为有了这些基地,才使龙头企业得到了迅猛发展。截至目前,全市以宴友思为代表的畜牧龙头企业已达80多个。这些龙头企业所需的原料,要给农民要;农民养殖的家畜家禽及奶和蛋要给企业交,互相的依赖关系,形成利益共同体,使咸阳的畜牧产业化走向了良性循环的发展道路。

  尽管如此,咸阳的农业,在历史已进入网络、信息时代的今天,和发达国家相比,客观地说,仍是低档次,低水平。

  2002年金秋收获季节,当咸阳市委、市政府新一届班子成立后,就将农业再上水平、进一步增加农民收入当做头等大事来考虑。宋洪武、张立勇深入乡、村和农户进行调研后,和杨凌实现农业产业一体化的思路形成了。中国有一句古语,叫作"心有灵犀一点通",去年9月底,杨凌高新技术产业示范区党工委书记、常务副主任张光强带领示范区党政代表团,来咸阳考察。咸阳市委书记宋洪武带着加强两地农业产业一体化合作这一设想,主持了两地领导和有关部门负责人参加的专题研讨会,一方是拥有大量的新技术、新成果难以转化为生产力;一方是拥有大量的土地、大量的劳动力、丰富的农产品而急需将农业提升新水平,这种带有历史意义的会晤、优势互补的对接,使专题研讨会的气氛十分热烈。大家一致认为,加强两地合作,是贯彻省委省政府"一线两带"战略的重要举措,必将对加快建设国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带,起到积极的促进和带动作用。

  双方初步确定了4个方面的合作意向:一是进一步加强两地在农业科技方面的合作,两地各有关部门和科研院所,密切配合,加强信息和技术交流,有计划、有步骤地落实合作意向,确保合作取得实效;二是双方的合作应通过农业产业化项目的引进和农业高新技术的推广应用等具体工作实现互联互动;三是杨凌示范区坚持组织各农业科研院所的专家、教授指导咸阳农业发展,实施科技富民工程,帮助咸阳广大科技人员和农民提高科技素质和经营水平;咸阳则制定优惠政策,创造优越环境,吸引专家和教授来咸阳搞科技开发,办示范园,开展科技承包、农民培训、示范教学等活动;四是双方决定成立合作协调工作领导小组。

  合作意向一敲定,双方便开始了紧锣密鼓的筹备。咸阳市政府专门召开各有关部门座谈会,分解任务,落实责任。宋洪武和张立勇多次具体指导工作。主管农业的副市长庄长城多次带领有关部门负责人,到杨凌协调具体工作,庄长城和农业局、农发办等部门的同志,牺牲春节休息时间,召集农口有关负责人会议,专题研究与杨凌签订合作协议的有关具体事宜。

  按照宋洪武和张立勇的意见,农历正月十二,庄长城再次带领咸阳有关部门的领导,同杨凌的领导和有关部门负责人,就双方合作进一步磋商。这次磋商,双方敲定了正式签约的时间,并提出,在实施两地农业产业一体化的总框架下,具体加强各个领域的合作,包括两地农业规划一体化,资源开发一体化,成果应用一体化,人才利用一体化,项目推广开发一体化,生态建设一体化,交通网络一体化,旅游开发一体化,绿色产品流通一体化,真正实现咸阳农业资源包括土地、产业、企业、项目向杨凌示范区全面开放,实现杨凌的科学家、企业家以咸阳为基地,把杨凌企业和科研人员从现有90平方公里的视野,真正扩大到咸阳一万多平方公里的土地上,真正实现两地农业在规划、开发、资源利用、科技成果、项目建设等方面的全面融合。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004