欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳·杨陵农业产业一体化工作
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:429 发表时间:2005-09-27
字号: [双击滚屏]

  

  进展顺利 成效初现

  今年以来,咸阳市与杨凌示范区加强合作,积极推进农业产业一体化,各项工作进展顺利,并初见成效。

  一是农业产业一体化工作进展顺利。2月26日咸·杨农业产业一体化协议签字仪式暨项目推介会召开后,市、县两级领导高度重视,及时安排部署,专门成立领导小组及其办事机构,有计划、有组织、有秩序的开展各种交流与合作。市上组织召开了两市区一体化领导小组及办公室联席会议,研究解决合作中的具体问题,开辟了新的农业科技推广体系建设、建立农业专家示范园、农民培训等方面的合作内容,编制完成了《咸阳市·杨凌示范区农业产业一体化合作2003-2008年规划》(征求意见稿),组织市直9个部门讨论后正在征求杨凌示范区意见。市计委、农发办、农业局等9个部门积极与杨凌相关部门联系,制定对口合作五年规划和2003年计划,切实开展对口合作。

  二是合作项目落实快效果好。第一批签约的40个项目中,已经有33个得到落实,占83%,仅有7个项目因资金和市场等原因未能落实。淳化县与陕西恒兴果汁饮料公司达成合作协议,已栽值澳洲7.2万亩,恒兴公司投资5500万元,可消果品32万吨的果汁加工厂已经完成前期准备工作。泾阳县春季新栽澳洲青苹15万株、2000多亩,鼎盛公司投资2000万元,在桥底镇建成年产4万吨果汁加工厂,与果农签订了200份青苹收购合同。省紫丰公司投资800多万元,在彬县香庙乡建成年生产能力为500吨的草加工厂一处,承包、租赁、改良天然草场5000亩,与西安坤佰公司签订了2-3万吨苜蓿供贷协议。长武县与杨凌农业商贸有限公司签订了建设10万亩无公害苹果基地项目,新栽无公害苹果2万亩。旬邑县与西安春晖药业公司和西农大水保所签订的建立中药材基地县项目,春季已种植中药材21个品种共1.67万亩,签订药材订单24份。目前,各县市区在认真抓好双方签约项目实施的同时,领导带头,组织各部门、各乡镇赴杨凌找项目,求合作,为下半年第二次签约做准备。

  三是双方交流加强,不断拓展合作领域。市、县逐步加强与杨凌在信息方面的交流,通过电话、互访、联席会议、设立联络处和传递简报等形式,互通合作情况,研究解决合作中出现的问题。在双方第一次联席会议上,商定的大学科技推广体系建设、大庄农业高新技术产业示范园区建设及农民技术培训等新的合作项目,进展顺利。目前,以大学为主的农业科技推广体系项目实施方案,已上报国家科技部待批。武功县已完成了大庄农业高新技术产业示范园区总体规划,正在征求各方面的意见。农民技术培训项目,市农业局根据要求已拿出了农民培训计划,春季以来,市县组织邀请杨凌各方面专家,针对粮、果、畜、菜、药、林等各产业存在的具体问题,开展了形式多样的农民实用技术培训活动,举办各类培训班10期,培训不同层次的技术人员13万人。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004