欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市·杨凌示范区农业产业一体化协议书
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:495 发表时间:2005-10-18
字号: [双击滚屏]

  

  咸阳、杨凌东西毗邻,同处陇海铁路沿线,同属关中高新技术产业开发带和星火产业带的核心区域,由于历史的原因,两地有着密不可分的经济文化联系。为了进一步加强两地在农业领域的合作与交流,充分发挥杨凌龙头带动和咸阳的基地示范作用,促进双方经济社会共同跨越发展,为全省“一线两带”建设和关中地区率先崛起作出积极的贡献,经双方协商,达成如下协议。
  一、双方认为,杨凌是国家农业高新技术产业示范区,聚集着众多的农业专家和高科技人才,每年有数百项科研成果问世,对外示范、辐射、带动作用明显,对中国农业和农村经济发展做出了重大贡献,在国内外享有盛誉。咸阳是农业大市,资源丰富,农耕历史悠久,技术先进,自然条件得天独厚。近几年,粮食、果业、畜牧、蔬菜等优势产业初具规模,农业产业化经营步伐加快,以高科技、高投入、高效益为特征的现代农业发展势头强劲。加强两地农业产业一体化合作,实现优势互补,对于发挥杨凌的示范辐射带动功能,加快咸阳的农业产业化进程,推动关中腹地经济发展,具有重要的战略意义。
  二、双方本着“优势互补,协同发展,互惠互利,共创繁荣”的原则,围绕农业产业一体化的总框架,广泛加强各领域的合作,实施两地农业的规划一体化、资源开发一体化、成果应用一体化、人才利用一体化、项目推广开发一体化、生态建设一体化、交通网络一体化、旅游开发一体化、绿色产品流通一体化。以农业产业为重点的有关方面发展战略的协调合作为先导,双方在制定中长期发展规划时,应将对方的发展战略或规划作为一项重要参考。同时坚持以市场为导向,以技术和资源为依托,以企业为主体,以项目为纽带,形成政府牵线搭桥,各行业、社会各界广泛参与的运作机制,建立农业资源开发利用、科研成果转化推广、优势产业发展、科技合作交流、生态建设、道路网络、绿色产品流通等方面的多层次、多渠道、多形式的开放型深度合作关系。
  三、双方农业产业一体化的合作,主要通过农业产业化经营项目的引进和农业高新技术的推广应用等方式实现互联互动。杨凌示范区利用科技、人才、信息、项目、资金、品牌等优势,支持帮助咸阳引进技术、引进人才、引进项目、引进资金,把科技含量高、带动能力强的龙头企业推介给咸阳;同时鼓励支持企业、科研院所及专家教授、学者,以领办、参股、承租承包等形式,优先在咸阳建立优质农产品生产基地、农副产品加工基地、高新技术试验示范基地和农业科技教育培训基地。咸阳市按照互惠互利、共同发展的原则,发挥自己在资源、产业、区位、生态等方面的优势,完善配套优惠政策,在用地、用劳、用水用电、住房、经费补贴等方面提供优惠条件,为双方的合作与交流创造良好宽松的环境。
  四、围绕农业产业一体化,广泛加强两地各行业的深度合作。为了尽可能地为杨凌发挥龙头带动作用提供广阔空间,咸阳农业领域及有关方面要向杨凌全面开放,双方要整合资源、产业和政策优势,加强协调合作,互联互动,共同争取国内外农业高新技术产业项目在杨凌、咸阳立项、布点实施。双方的计划、农业综合开发、农业、水利、林业、乡企、科技、交通、旅游等对口部门,要围绕农业产业一体化,积极协商签订加强行业合作的具体协议,要围绕重大项目的争取实施,加大工作协调支持力度,密切配合协作,实现农业产业、生态建设、道路网络、旅游开发、绿色商品流通等方面的深度合作开发,促进共同发展。
  五、在共同参加全省关中五市一区市长联席会议的同时,双方党政领导设立工作热线,并不定期进行会面互访。各对口部门、科研单位和企业,要加强信息交流和友好往来,拓展合作领域,创新合作方式,扩大合作成果。
六、为了确保各项合作的顺利进行,双方决定成立杨凌示范区和咸阳市加强农业产业一体化工作领导小组,由孟建国同志和庄长城同志分别担任领导小组组长,两地相关部门负责人担任领导小组成员,领导小组下设办公室,具体负责日常联络和协调事宜。
  七、本协议自签字之日起生效。
  八、本协议未尽事宜,可根据形势发展需要,提出修改或补充意见,经双方协商同意后,续签修改协议或补充协议书。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004