欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

农业产业一体化让我市农民腰包鼓起来 科技支撑农业发展咸阳杨凌互惠协作
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:393 发表时间:2007-07-30
字号: [双击滚屏]

  日前,记者从我市相关部门获悉,咸阳杨凌农业产业一体化实施四年多来,在两地共同努力和推动下,取得了可喜的成绩,双方的合作实现了双赢。

  四年多来,咸阳杨凌围绕“九个一体化”的目标,双方合作实现互联互动,产生双赢效应。两市区谈成并实施产业开发项目172项,为我市直接注入农业发展资金9.8亿元,12户龙头企业落户我市,同时加强了在建立新的农业产业示范区、农民科技培训和信息交流等方面的合作内容,加快了杨凌科技成果在我市的转化,杨凌的科技和产业化龙头企业找到了“用武”之地,我市农业产业的科技含量和产品效益逐年上升,既让杨凌的新技术、新成果得以有效转化,又强力推进了我市农业产业化发展进程。

  同时,双方的合作有效促进了我市农业结构调整和农村经济发展,自实施农业产业一体化合作以来,我市13个县区(市)围绕“九个一体化”目标,把引进杨凌的科技支撑作为调整农业产业结构的重要抓手,发动各方面力量,全力开展技术合作。以“市校(院)合作”为载体,共有14个院系在我市建立实验、实习和产业基地,杨凌选派专家到咸挂职,着力在技术培训、推广示范和科技转化三个关键环节上下工夫,先后有30多名知名专家在咸建立产业示范基地,举办各类农业实用技术培训班110多场次,培训不同层次的技术人员78万次。西宝高速沿线和咸宋路沿线农业高新科技产业开发带建设设施蔬菜大棚3100个,建成设施蔬菜示范园8个,极大地促进了我市农业产业结构调整和农村经济的发展。

  咸阳杨凌农业产业一体化还有效地拉动了我市农民收入的增长。两市区的合作最直接的受益者是我市的农民。由于农民掌握了先进的科学技术,生产水平得到提高。与此同时,农民与杨凌的专家和企业通过项目开展各种经营合作,提高了经营效益。武功县建设的十大专家示范基地四年推广高新实用技术53项,转化科技成果9项,组织专家开展活动330次,解决技术难题102项,引进农林牧良种928个,由专家策划的农业产业化项目9个,总投资1410万元,项目年收入平均增加15%,累计增加农民收入2289万元。兴平市根据杨凌专家的论证,在全市大力发展畜牧养殖,建起了北市、店张等数个养猪示范小区,带动全市发展生猪存栏40万头,有4万头通过无公害生猪认证。三原技术推广率达到89%,示范区养殖户年增收320多万元,养猪户户均年均增收1850元。渭城区与西北农林科技大学园艺学院合作建起了1200亩的无公害蔬菜基地,并通过了省无公害基地认证,仅此一项,菜农亩均增收1.2万元。旬邑县与杨凌专家教授合作在全县推广苹果优果新技术,使全县苹果优果率由70%提高到80%,三原县在新兴和马额两乡引进新品种,并在杨凌专家指导下使用新的植物生长剂,既增加了苹果的质量又增加了苹果的产量,常年向上海超市供应苹果,群众亩均苹果收入1.2万元以上。(记者 朱江博 实习生 夏凡)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004