欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

科技支撑 联合发展 咸杨农业产业一体化四年合作结硕果
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:437 发表时间:2007-11-09
字号: [双击滚屏]

  记者昨日从第十四届杨凌农高会上获悉,自2003年我市与杨凌示范区签署农业产业一体化合作协议以来,突出以科技成果推广、转化和应用为重点,积极推动两市区按照农业规划、资源开发、成果应用、人才利用、项目推广开发、生态建设、交通网络、旅游开发、绿色产品流通等一体化进程,取得显著成效。
四年来,两市区按照既定合作方案,以杨凌高新技术企业为龙头,实施产业开发项目180个,为我市直接注入农业发展资金12亿元,13户农业龙头企业落户我市或在我市建立了原料生产基地,使我市农副产品加工能力增加100多万吨,西宝高速沿线和咸宋路沿线农业高新科技产业开发带建设设施蔬菜大棚4200个,建成设施蔬菜示范园8个。

  四年来,以“市校合作”为载体,两市区积极开展了“一院一县,一系一乡,一乡一业,一村一品”农业产、学、研对接,有14个院系在我市建立实验、实习和产业基地,有82个农业科技企业和西北农林科技大学、杨凌职业技术学院的1540名科技工作者参与了一体化项目合作,合作项目累计推广农业新品种52个,新技术200余项,获试验研究、成果推广课题220项,取得科研成果86项,获奖成果18项。根据产业发展需要,两市区联合建立了3个农业专家大院,在技术培训、推广示范和科技转化的同时,引导农民群众打科技牌,走致富路,先后有30多名知名专家在我市建立产业示范基地,使我市农业科技含量逐年提升。

  尤其是去年以来,两市区进一步总结经验,深化合作领域,共同督促落实了去年签订的53个项目中的43个,落实比高达80%。同时,结合发展实际,我市还与西北农林科技大学葡萄酒学院联合对旱腰带酿酒葡萄产业进行规划开发,组织栽植酿酒葡萄1.5万亩,为旱腰带地区的扶贫攻坚奠定了坚实的经济基础。(记者 张劲光)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004