欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

关于赴徐州宿迁学习考察情况的报告
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政协 责任编辑:咸阳市政协 点击数:123 发表时间:2017-12-14 11:13
字号: [双击滚屏]

徐州是创新创业的热土,是国际性新能源基地,有“中国工程机械之都”和“世界硅谷”之美誉。宿迁生态环境优美,科技园区众多,城市文明和谐。为了学习借鉴两市的先进经验。8月28日至9月1日,市政协学习考察组在贺书田主席带领下,一行16人赴徐州宿迁学习考察。

考察组一行先后学习考察了徐州市科技创新谷、潘安湖生态修复工程和宿迁市城建展览馆、京东(宿迁)全国客服中心等16处项目现场,认真学习两市在城市规划建设、新兴产业发展、科技资源配置、生态环境治理及文明城市创建工作等方面的先进经验,身临其境地感受两市超前思维的科学规划、生态优先的发展理念、创新有为的管理模式、日新月异的发展变化,让人惊叹,令人深思。

一、 两市基本情况

徐州地处江苏省西北部,辖5区5县(市),面积11258平方公里,人口950万,素有“五省通衢”、“淮海之都”之称,是淮海经济区中心城市长江三角洲区域中心城市。历史上为华夏九州之一,是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。

宿迁位于江苏省北部,有2区3县和两个新区,8555平方公里,人口572万,系淮海经济圈、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。宿迁历史悠久、文化繁荣,是西楚霸王项羽的故乡,京杭大运河穿境而过。宿迁是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国金融生态市、联合国环保节能新型示范城市。

二、 两市发展经验

一是思想解放、观念超前。两市对城市地位、作用的认识深刻。始终把城市建设特别是把生态环境建设作为生产力,始终坚持加大以城市建设特别是加快生态城市建设为重点的固定资产投资,不仅可以改善投资环境,不断得到投资回报,而且能够扩大内需,拉动消费增长,增加就业,培育新的经济增长点。如徐州市在城市建设上,投入巨大财力、物力,加大城市拆迁,建造绿地公园,还绿与市民,创造了“山在城中,城在山中”的优美城市环境,有效避免了大拆、大建、大创收的无序循环。两市在科学规划的前提下,确定城市主题色、主格调,依照规划下大力气把城市做强、做大、做优、做美,有力地拉动了经济社会的大发展。

二是城市优美、特色鲜明。两市给人深刻的印象:一是加快了全方位、立体化、高标准的交通体系建设,增强了城市的辐射带动能力。二是道路建设标准高,每个城市都有一条甚至几条高标准的景观大道。三是以城市绿化为重点,加强了城市生态环境建设,绿化档次高,城内有公园和绿地精品工程。四是新区开发起点高,每个城市都在建设现代化、高标准的高科技新区,努力提升城市规模和品位。五是房地产开发规模大,住宅小区规划设计新颖、居住环境优雅、物业管理有序。六是城市有特色、有亮点,极具吸引力。城市规划馆科学超前,做足“历史故事”,做活“水”文章,全力创建“苏北水城”。城市功能齐全、形象鲜明、特色突出、社会繁荣,已具备了现代化城市的雏形。

三是产业导向、定位准确。徐州市始终坚持产业发展这一鲜明导向,把产业发展作为立市之本、强市之基,旗帜鲜明地提出了“工业立市、产业强市”的指导思想,聚焦建设“一中心一基地一高地”,加速构建“6+6”先进制造业、“333”现代服务业、现代农业产业体系,产业结构调整有力有效。宿迁市持之以恒抓创新、促转型,突出产业项目,优化产业布局,强化产业培育,以“互联网思维”突破地域和资源局限,积极探索“互联网+大众创业”模式,充分发挥“互联网+”在创业、就业、创新等方面的支撑作用,实现经济发展的“互联网再造”。                               

四是科技领航、潜力巨大。宿迁市始终把创新摆在发展全局的核心位置,强化企业创新主体地位,积极推动以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领的经济体系和发展模式。投资超上百亿元的京东信息科技园、京东云华东数据中心等项目建成投运,电子商务产业发展创造了备受瞩目的“宿迁现象”。徐州市以打造淮海经济区中心城市为引领,加快城市现代化、新型城镇化和城乡一体化步伐,提升城市品质,构建富有魅力、宜业宜居的区域性中心城市。   

五是创新举措、务实开拓。徐州市聚焦深化改革、创新驱动、双向开放,积极构建开放式产业科技创新网络,加快创建国家知识产权示范城市,吸引创新要素加速集聚。积极开辟对外开放新空间,举办多项重点招商活动,开放型经济“十大平台”建设成效显著,金融改革创新力度明显加大,被评为“中国金融生态城市”。宿迁市把科技人才是创新创业的“点金石”,实施“五大行动计划”,累计引进国家“千人计划”专家90余人,以更加优惠的政策、更加优质的服务留住人才、激励人才发挥优势作用。

六是发展迅速、成绩斐然。徐州市深入践行新发展理念,新兴产业投资逐年增大,发展速度惊人。徐工重型汽车、协鑫铸锭切片等项目建成投产,光刻产业科技园、瑞典宜家等高端项目签约落地,华为、微软、软通动力、阿里巴巴等一批ICT企业进驻。获批国家级众创空间2家、省级众创空间13家,高新技术产业产值增长迅速。安全科技产业园被命名为首个国家安全产业示范园区。“十二五”期间,全市规模以上工业企业利润、利税总额分别增长13.3%和11.9%。新登记企业3.7万个,增长46.5%,注册资金增长68.8%。宿迁市电子商务异军突起,成功举办中国“互联网+创业”大会、第四届中国淘宝村高峰论坛。市内8个电子商务产业园累计入驻企业550户,电商产业园引进京东、途牛、当当等11家全国50强互联网电商企业、累计入驻企业252户,获批国家电子商务示范基地,荣膺“优秀电子商务园区20强”。

三、两市发展带给我们的重要启示

(一)必须进一步解放思想。学习两市发展经验, 必须落实到解决问题的思路办法、推进工作的作风境界和实实在在的发展成效上。要真正树立起强烈的危机意识、机遇意识、发展意识、创新意识,以思想解放来进一步排除发展道路上的思维障碍和行为障碍,以发展的实际成效来检验思想解放的程度,以开放思维、宏大气魄、科学方法、冲天干劲,营造追赶超越的思想、工作和舆论氛围。

(二)必须树立超前谋划理念。两市的成功首先得益于抢抓机遇、开拓进取的创业精神,他们以开阔的眼界、超前的思路、超凡的措施去实现创新发展。我们要认真学习借鉴徐州宿迁两市在科技创新、文化旅游、园区建设、转型发展、生态环境建设、电子商务、高效农业等方面的示范性经验,进一步解放思想、登高望远,以全球视野谋划和推动创新发展。树立大气魄、大思维,强化担当作为意识,用好机遇优势,充分发挥咸阳独特优势,持续深化改革开放,在更高的格局中加快全市创新创业步伐,加大科技创新力度,加快创新要素集聚,更加注重协同创新,加快构建富有咸阳特色的创新发展体系,为打造“关中智慧硅谷”和西部创新创业高地凝聚强大合力,奋力迈出爬坡过坎、追赶超越的更大步伐。

(三)必须大胆推动工作创新。要认真学习借鉴徐州宿迁两市围绕主导产业和战略性新兴产业,完善基础设施、组织机构和运营平台,集聚配置全球优势创新资源,构建区域性高新技术产业发展高端平台,打造产学研一体、学城融合、智慧生态的综合型科教创新基地,全力培育新的经济增长动力。顺应全市追赶超越的竞争态势、西咸一体的发展大势,用好机遇优势,持续深化改革开放,强化工业支撑、项目引领、消费拉动,狠抓工业投资和技改,推进科技创新,培育发展新能源汽车、军民融合、大数据、中医药等新产业,壮大现代服务业,加强重点项目建设和招商引资,扩大有效投资,奋力迈出爬坡过坎、追赶超越的更大步伐,不断激发干事创业的精气神。

(四)必须聚力发挥科技资源优势。要深入学习借鉴徐州宿迁两市把科技创新作为产业发展的“驱动力”,把“互联网+”贯穿到产业发展全领域,推动互联网+制造业深度融合,实施智能制造,打造集众创空间、产业研发加速器、科技成果孵化器、科技金融集聚区等创新容器为一体的孵化基地。以园区建设为载体,发展下游配套产业,加快新兴纺织工业园建设,促进纺织产业转型升级;加快医药产业园建设,促进医药产业集群化发展;规划建设清洁能源基地项目,加快新能源产业园建设,打造创新型经济发展增长极。同时,实施重点民营企业培育工程,强化企业主体地位,大力支持企业争创名牌。

(五)必须激发朴实担当作风。要学习借鉴徐州宿迁两市积极弘扬特色地域文化和优良传统文化,充分彰显楚韵汉风、南秀北雄的城市特质和重情重义、敢想敢干的人文精神,充分发挥咸阳区位优越、产业雄厚,历史悠久、文化璀璨,山水形胜、宜居宜业的独特优势,进一步强化担当作为意识,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省第十三次党代会和市委七届五次全会精神,振奋精神,激发斗志,抢抓“一带一路”战略机遇,全力打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序、文明城市创建“四场攻坚战”。要进一步加强与对标城市交流合作,互学互鉴,互帮互助,携手同行,彰显城市活力,共同创造良好的创新创业浓厚氛围,提升人民群众获得感、幸福感。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004