欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳政协
  • 以现代化管理水平推动品牌果业发展 --赴铜川庆阳学习考察果业产业转型发展情况报告

文章详情

以现代化管理水平推动品牌果业发展 --赴铜川庆阳学习考察果业产业转型发展情况报告
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政协 责任编辑:咸阳市政协 点击数:21 发表时间:2017-12-14 11:14
字号: [双击滚屏]

为学习借鉴铜川、庆阳两市在“苹果产业转型发展”方面的先进经验和做法,9月13至14日,咸阳市政协主席贺书田带领市政协相关委室,赴铜川市耀州区海升现代农业产业示范园、庆阳市宁县庆新果业有限公司等进行实地考察。每到一处,考察组成员认真听取当地关于现代农业发展情况和苹果产业转型升级发展的经验介绍,并积极交流,深入讨论,共商产业转型发展新路。现将学习考察情况报告如下。

一、 基本情况

铜川市充分发挥资源优势、区位优势和交通优势,坚持做精、做优、做特的基本思路,调结构、促转型,现代农业建设初具成效。目前,铜川市共有各类农业产业化龙头企业84家,农业农头企业年销售收入超过18亿元,带动农户4.2万户。全市共有农民专业合作社2100个,合作社注册商标117个,兴办经济实体58个,进行产品认证63个;发展家庭农场380家。在现代农业园区建设方面,实施农业项目用地优先、招商企业基础设施建设补助、农产品加工企业税收减免等一揽子优惠政策,近年来,市级财政落实奖补资金超过3000万元,在园区引进了伊利万头牧场、上林源葡萄庄园、海升、天辰等10多个亿元农业招商项目,以园区为引擎,迅速实现了铜川农业量的扩张和质的提升。

庆阳市地处黄土高原苹果优势产区,是农业部区划的优质晚熟苹果(红富士)最佳适生区,是最主要的优质晚熟品种生产基地和绿色有机苹果生产基地,是中国苹果未来的核心竞争区。近年来,庆阳市坚持“小苹果,大产业;小苹果,大民生”的发展理念,高起点谋划、高标准建设、全产业链发展,苹果产业发展态势持续向好,发展后劲和潜在优势正在加快释放,已经成为全市名副其实的特色优势产业和农民增收致富的支柱产业。目前,全市苹果面积177万亩,挂果面积71万亩,建成标准化示范区92万亩,建成国家级出口苹果及其质量安全示范区15万亩。

二、 主要做法与经验

近年来,面对各地竞相发展的新形势,铜川、庆阳等地在加快农业发展上适时调整发展战略,用现代发展理念引领农业,用现代科学技术改造农业,用现代经营形式推进农业,深度开发促进产业融合、促进土地集中流转等一系列打造现代农业的先进理念、创新模式和发展现代农业的成功实践、显著成果,值得我们学习、思考和借鉴。

(一)稳步扩大产业规模是集约化发展根本保证。铜川市积极推进资金集约、项目集成、产业聚集等举措,强化行政推动,目前,全市水果面积达到了92.4万亩,农民人均占有5亩果。在抓好苹果生产的同时,铜川市还重点扶持了樱桃和鲜桃两类特色水果,形成了相对集中的苹果、大樱桃、鲜桃三大特色果业基地。庆阳市制定出台了《庆阳市苹果产业发展规划(2013—2020)》,坚持规模化推进、区域化发展、标准化生产、品牌化营销,形成了10个优质红富士苹果生产基地,建成了全国最大的矮化自根砧苹果基地。同时,采取引导支持有资质的企业、合作社集中连片规模育苗,加快推进标准化、本土化育苗工作进程。庆城县蔡家庙优质矮化苗木繁育基地、宁县3000亩自根砧苗木繁育基地、镇原县太平镇枣林村无毒苗木繁育基地建设已初见成效,从模式、规模、技术、管理等各方面树立了典型,逐步与国际技术接轨。

(二)有效提高管理水平是精准化发展根本支撑。庆阳市在果业发展中以旱作技术集成和示范为主,实施国家农业部和省、市各级标准化示范园建设为载体,集成技术、集中投入、集中管理,在新建园、幼龄园、盛果园、郁闭园改造等四类示范园中全面落实“宽行窄株、深沟浅埋”建园栽植技术、“立架扶干、纺锤整形’’树体管理技术、“起垄覆盖、增肥补灌”沃土保墒技术、“春坠夏拉、秋冬疏缓”大树简化修剪技术、“授粉保果、定果增色’’花果管理技术、“预防为主、多措并举’’病虫绿色综合防控技术、“间伐改造、综合配套’’低效果园提质增效技术、“农机入园、设施减灾”节本增效技术等八项主推技术,培育了一批规模大、效益高、带动能力强的示范片带、示范乡、示范村和示范点,促进了全市果园管理水平整体提升。

(三)提升科技服务能力是专业化发展根本因素。铜川市在全国率先引进实施了欧盟良好农业规范,建成国内第一批中国CGAP和欧盟EGAP认证基地、全省第一个有机桃生产基地,30万亩苹果基地通过国家绿色食品基地认证。庆阳市通过实施《庆阳市苹果产业20万从业人员培训项目》和《庆阳市千名农村实用人才培训工程》等专项培训,以实现“每千亩果园有一名农民技术员’’为目标,在生产季节进村入户培训、田间地头讲解,制作了庆阳苹果标准化生产技术教学片、编印下发技术资料,培养了大批不同层次的果业人才,保证了现代标准化生产技术的普及应用。积极拓展校地合作模式,先后与陇东学院农林科技学院、西北农林科技大学签订合作协议,总结提出了庆阳苹果生产8项实用技术。2013年成立全国首个市级“庆阳现代苹果产业技术体系’’,坚持岗位专家包县包园,认真开展信息咨询、技术普及和现代营销服务,为全市富民产业培育做出了积极的贡献。由海升集团建设的矮化苹果园区,采用了先进的全自动集成控制系统,实现了苹果种植全过程机械化作业、水肥自动精准控制、果园信息自动采集和果品质量全程可追溯,采用全球最先进的精准水肥循环系统,可节约用肥60%、用水90%。

(四)坚持扩大品牌效应是持续化发展的根本动力。铜川市通过走出去、引进来宣传推介,力创铜川果品品牌。铜川苹果被誉为“中华名果’’,荣获第十四届中国国际农产品交易会金奖,“铜川大樱桃’’被指定为2016年G20农业部长会议专用果。培育了“铜川苹果’’、“铜川大樱桃”地理标志产品商标,铜川被中国果品流通协会评为“中国优质甜樱桃之都”,宜君县被省上确定为核桃发展重点县,通过了“国家地理标志’’保护产品认证,被授予“中国核桃之乡”。庆阳市以“庆阳苹果果真好”为宣传广告语,在中央及省市主流媒体长期播放宣传广告、省市内外交通要道设立大型广告牌,完善苹果销售网络和交易平台,在经济发达地区和一线城市设立直销窗口、组织参加各种苹果展会节会、举办大型“庆阳苹果”推介会和鉴评活动等方式,形成了强大的宣传力度,提升“庆阳苹果”知名度,“庆阳苹果”获得国家地理标志保护产品,入选中国果品区域公用品牌50强和全国最具竞争力的十大苹果区域公用品牌,品牌市值已达17.21亿元。

(五)加快培育产业体系是全面化发展的根本抓手。庆阳市苹果产业各种新业态逐步萌发,贮藏、加工、流通、销售等环节有序跟进,呈现全产业链发展的良好局面,并向多元化方向纵深发展。成立了庆阳市苹果产销联合会,全市共组建果业协会34个、农民专业合作组织278个,通过组织开展标准化创建达标活动,逐步引导合作组织走上组织化、专业化、标准化发展的轨道。宁县庆新电子商务有限公司是庆阳首家B2C农业电商平台,通过淘宝店、天猫商城、一号店等电子商务平台,在线对庆阳优质苹果及农产品进行销售、产品宣传与推广,今年线上销售果品200余吨。全市有苹果贮藏企业121家,总贮藏能力41.66万吨;有果品购销企业(公司)21个,购销能力12.64万吨;有苹果加工企业4家,加工能力6.67万吨;有果品包装企业23家,年印制销售量921万套。

三、启示与建议

此次学习考察,考察组最大的感受是铜川、庆阳两市现代农业发展的投入大手笔、管理精准化、科技专业化。学习借鉴两地市的先进经验,必须与咸阳市实际结合起来,消化吸收,有效落实。与咸阳市在今后的工作中,我们必须坚定信心,高起点谋划,大规模启动,高标准建设,高质量落实,努力提升全市苹果产业转型升级发展水平。

(一)引导果业规模化栽植。以“三变”改革为抓手,改变以往一家一户、零星分散栽植做法,以建设高标准、现代化果园为方向,坚持统一规划、统一标准、集中连片、规模发展,通过招商引资方式,土地流转和企业合作社带动“两轮驱动”,采取五种经营管理模式,大力推广“海升”矮砧密植高效集约化苹果栽培模式和“西农’’旱地矮化高效栽培技术,积极推行发展矮砧集约栽培,不断推动全市苹果栽培模式的转型升级,促使包括集中连片土地、现代农业机械、农业经营资金、经营理念和市场意识等现代农业生产要素逐步向果业集中,实现产业集聚效应。

(二)坚持推行标准化生产。学习借鉴海升集团的先进做法,坚持标准化生产,严格按照《“咸阳马栏红”苹果标准》进行生产、管理、销售。全面推广果园绿色防控技术,广泛开展果畜结合、果草结合、果沼结合等各类示范园区创建,广开有机肥源,有效解决有机肥投入不足的问题,逐步实现“从只注重成园管理到栽管并重、从单一病虫害化学防治到重视生物物理防治、从单一依靠人力到尽可能机械作业、从偏施化学肥料到注重生物有机肥施用”的转变,企业、合作社和果农在实践中探索有效的联结机制。加大“三品一标”认证力度和果品质量安全示范县建设;建立健全质量监测体系和安全追溯体系,确保果品质量安全。

(三)培育新型经营体系。按照集约化、规模化发展要求,培育发展一批专业合作社、联合示范社,发展一批果业产业大户和家庭农场。鼓励合作社、协会组建产业联盟,参与产业化全程服务;扶持一批有实力、有现代经营理念的果业企业和专业合作社加快发展,做大做强龙头企业,发挥企业(合作社)销售主体作用,推广“龙头企业(合作社)十基地十农户”“公司+基地+果农”等模式,由企业牵头,农户参与的形式,成立现代农业股份公司;鼓励果业企业建立生产基地,培育果业加工销售企业,推进生产、加工、销售一体化发展。与推进“三变”改革有机结合,实现企业增效和农户增收、贫困户脱贫紧密结合。

(四)加大人员技术培训。全面提升咸阳市果业技术队伍综合素质,全面开展多渠道、多层次、多形式、大范围的技术培训、技术指导和技术服务工作。引导果农改变传统理念,接受新技术、新模式,放眼长远,树立大局意识、安全意识、诚信意识,培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业果农,引导广大果农讲好苹果的故事,增加苹果产业附加值,实现经济效益最大化。实现全市苹果生产由“单纯注重产量”向“产质效益并重”转变,由单纯重视生产向生产与加工营销并重转变,标准化、订单式生产逐渐成为引领方向,让广大果农更加注重果园综合管理,不断加大果园投入。

(五)加强市场营销力度。网络的普及应用为电子商务运作带来新颖的销售模式创新,传统的地头收购、摊位销售模式逐步变革,农超对接、网上营销、微信平台营销、直销配送、大中城市直销网点等齐头并进的新型流通业态,得到快速发展,已成为苹果产销重要模式,一方面满足了当前市场的多元化需求,延伸产业链条。另一方面也为从事苹果新型销售方式的果农、果商带来了更大的机遇与收益。建议加大品牌文化策划与宣传推介力度,依托省内重点旅游景点,设立果品形象店,支持果品企业及合作社在大中城市建设果品形象店、旗舰店、连锁店,在北上广等一线城市召开咸阳苹果营销推介会,不断提升果品品牌知名度和影响力。大力发展电子商务,在各大网店平台建立品牌旗舰店,通过线上线下相结合的方式,不断拓宽果品销售渠道。围绕“一带一路”建设和农业“走出去”战略,沿丝绸之路宣传咸阳果品品牌。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004