欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳政协
  • 推进我市文化产业发展专题协商情况报告

文章详情

推进我市文化产业发展专题协商情况报告
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政协 责任编辑:咸阳市政协 点击数:0 发表时间:2017-07-20
字号: [双击滚屏]

根据政协咸阳市委员会2017年协商计划及工作要点,4-5月份,市政协副主席王巧萍带领文教体卫委员会,按照实地调研、座谈讨论、会议协商等方式,以“推进我市文化产业发展”为主题开展主席会协商。4月中旬前,走访了市委宣传部和市文广新局,学习查看有关文件资料,初步了解全市文化产业发展的一些基本情况。4月25日-26日,邀请政协部分常委、委员和市文广新局的领导及相关人员,赴秦都区、渭城区和武功县、乾县调研,听取调研单位的情况介绍,实地考察了9个文化产业基地和企业,召开了2次座谈会,听取了基层同志的一些意见建议。5月4日,在前期调研座谈的基础上,邀请市委宣传部、市文广新局负责人和文化领域的委员参加,由王巧萍副主席主持召开协商座谈会,与会同志认真分析了我市文化产业发展的问题,提出了加快我市文化产业发展的意见建议。现报告如下:

一、我市文化产业发展的基本情况

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市文化产业发展坚持“经济发展从文化中找项目,城市建设用文化显特色,企业发展向文化要效益,人民生活从文化中求提升”的文化发展理念,立足我市多元化文化特点,充分挖掘发挥历史文化资源优势,大力培育文化龙头企业,优化文化产业布局,完善文化产业措施,搞好文化产业项目建设,积极构建发展丰富多样、健康向上的综合文化产业结构。文化产业发展有创新、有特色、有效益、有提升,呈现出良好的发展势头。目前,我市共有各类文化产业机构2345家,从业人员12万人,文化产业总产值65亿元,占全市GDP比重为3.3%,文化产业发展增长率为11.5%,形成了一定的产业规模。有10家文化企业被省文化厅命名为文化产业示范基地,有23家文化企业被命名为市级文化产业示范基地。

二、我市文化产业发展存在的主要问题

一是发展理念滞后,文化产业发展整体水平还不够高。综合我市文化产业发展情况来看,各级政府部门都做了大量工作,全市文化产业取得了长足发展。但与发达地区相比,尤其与人民群众日益增长的文化消费需求相比,不论是文化基础设施建设还是文化发展理念都有不小的差距。比如,我们在传统文化产品的开发上,存在创意不新、后续乏力的问题,缺乏把文化产品化、把产品产业化的意识,对传统文化传承人培养上也做的不够;在一些具备影响力的文化产业品牌上开发的产品不多,一些带有传承传统文化产业的园区发展还存在模仿现象,平台吸引力不强;个别重点文化项目的品牌运行模式缺乏创新,号召力不强,地域文化资源梳理与整合工作滞后,品牌的打造力度不大,制约了文化产业发展整体水平的提高。

二是人才资金缺乏,文化产业发展创新能力还不够强。人才资源是发展文化产业的核心要素。文化产业的发展既需要有懂文化、懂管理、懂经营的复合型人才,也需要有能传承、有理想、会操作的文化传承人。但从我们调研的情况看,我市对文化产业发展所需要的人才挖掘培养还做的不够。一方面,多数企业对人才这个提高核心竞争力的关键要素关注不多,紧迫意识和自主意识不强,导致文化企业创新意识薄弱,科技含量不高。另一方面,一些传统文化艺术缺乏传承人,还没有形成产业,使这些很优秀的文化一直停留在只产生社会效益而没有经济效益的层面,大多数企业仍停留在复制、模仿阶段。

在资金投入方面,虽然现在逐年加大对文化产业发展的投入,但各县区用于文化产业发展的资金仍十分有限。由于缺乏有效的市场运作设计与规划,即便个别项目由一些企业投资运作,却由于缺乏对创意产业正确的认识,期望通过创意企业获得高利润的回报,反而导致创意企业无法生存。加之文化创意和设计服务产业处仍于起步阶段,企业量小质弱,专业化、集约化程度不高,市本级财政对文化创意和设计服务产业投入较少,资金短缺已成为制约全市文化创意和设计服务产业发展的重要因素。

三是有效资源分散,文化产业发展的集聚作用发挥还不够好。

虽然我市历史文化资源十分丰富,但整合不够,文化产业内部不同行业的文化资源往往是各自为政,衔接不够。咸阳这么悠久的历史文化名城,现在还没有一个成型的文化名片,全市文化产业发展没有形成统一的定位和目标还不是很明确。同时,现有的文化产业园区,大多是由开发商主导建设的,迫于盈利压力,随意放宽园区准入的门槛,允许一些非文化类企业进驻,导致园区内文化类企业占比偏低,许多园区仅限于地理空间意义上的集聚,而非产业的集聚。加之企业之间关联度低,不能形成有效完整的产业链,发挥不到应有的集聚效应。 

三、几点建议

为加快文化产业发展,进一步提升城市品味,促进我市经济社会发展,建议如下:

一是加强统筹协调,筹备建设咸阳文化产业园区。在世界进入文化消费时代之际,文化产业日益凸显其重要地位。我市文化产业发展要以《文化产业发展规划》为依据,在市委宣传部的统一协调安排下,在西咸一体大框架下,合理规划,科学布局文化产业园区,加强对园区的申报、命名、管理和考核,建立相应的协同推进机制,从规划、投资、建设、运营等环节加强指导协调,充分发挥文化产业园区的集聚作用、孵化作用和示范引领作用。

二是重视人才培养,提高文化产业发展的创新能力。高素质的人才队伍建设是我市文化产业发展的关键。要紧紧抓住推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展这个主线,加大人才挖掘培养的力度,夯实核心要素基础。各级政府要善于发现、挖掘、宣传民间艺术大师,通过打造人才来推动一个文化产业的发展。要加快制定《咸阳市文化产业人才培养发展中长期规划》,立足“学有所用、学以促用”的实用原则,建立企事业机构文化管理人才引进和培养机制、双向互动的校企合作机制,不断优化文化人才成长环境,吸纳优秀人才投身文化产业发展事业。同时,要抢抓国家对“三区”文化人才支持的历史机遇,招募一批美术名家、设计能手开展民族工艺品的更新设计,继续加大对传统文化传承人的挖掘与培养宣传,为加快我市文化产业的创新发展储备高素质的管理及业务人才队伍。  

三是完善政策扶持,加大对文化产业发展的投入力度。要依据国家关于文化产业发展的政策,尽快制定完善我市文化产业优惠和政府购买公共文化服务等扶持政策。加大对制约文化产业发展的文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目投入力度,为文化创意和设计服务企业提供更加优质的政策环境。要通过贷款贴息、项目补贴、补充资本等方式,加大对影响大、效益好、辐射强的文化园区的投入力度,充分利用文化产业专项资金和发展基金,对文化产业重点园区、重点企业、重点项目进行扶持。要广泛吸纳社会资本参与,打破单一依靠政府投入的资金制约,为全市文化产业可持续发展提供强劲动力。

四是加强宣传推广,扩大文化产业发展的空间。落实文化强市战略,实施项目带动,推进我市文化产业发展,前提是要进一步解放思想,更新观念,充分认识文化产业发展在促进经济转型,提升核心竞争力,实现跨越式发展过程中的地位和作用。近年来,我市在推介文化产业方面做了大量工作,有了一个较好基础,但还远远不够。要通过举办群众文化活动、开办文化创意知识讲座等不同形式,在广大人民群众中宣传普及创意改变生活的理念,提高社会对文化创意和设计服务的认识,适时引进文化创意和设计服务体验,不断提升文化产业发展的理念,扩展文化产业发展的群体。同时,还要加大对外宣传造势的力度,让我市文化产业创造的产品能走出去,产生影响,实现文化产品化,产品产业化,形成产业链,进一步扩大我市文化产业发展的空间。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004