欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳政协
  • 咸阳电视台来乾采访报道 乾县政协“第十三届全国见义勇为模范”张磊

文章详情

咸阳电视台来乾采访报道 乾县政协“第十三届全国见义勇为模范”张磊
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政协 责任编辑:咸阳市政协 点击数:0 发表时间:2017-04-11
字号: [双击滚屏]

4月1日,咸阳电视台《关注咸阳》栏目组来乾采访报

道“第十三届全国见义勇为模范”张磊。

张磊,1988年6月出生,乾县政协机关同志。该同志工作认真,为人正直、善良,在他人危难之时奋不顾身跳水,挽救了三条鲜活的生命,唱响了一曲舍己救人的英雄赞歌,传播了社会正能量。

事情发生在2014年7月6日(星期日)下午3点左右,张磊和他的几个朋友在乾县大北沟水库钓鱼。突然发现离岸边三十多米远的水面上有三个孩子正在水中拼命挣扎着,岸边有一个十来岁的孩子早已被吓得惊慌失措,原来不慎落入水中的三个孩子是同他一起来游水的伙伴。当时岸边除了张磊和他的几位朋友外,再无他人,怎么办呢?他们几个人中只有张磊一人略懂水性,其他几个朋友根本不会游泳,在这紧要关头,水性并不好的张磊来不及多想,毫不犹豫纵身跳入水中,迅速游向那个状况最危险已经沉入水中的孩子,成功拖着孩子上了岸。落水孩子因溺水时间过长,已经生命垂危,奄奄一息,张磊和他的朋友们对这个孩子进行倒挂控水,紧急施救,经过几分钟的努力抢救,孩子终于醒过来了。张磊又一头扎进水中,救上来了第二个孩子。就在这时,早已在水中挣扎的筋疲力尽的第三个孩子,已经完全被水淹没,不见了踪影。在这生死的关键时刻,张磊显然已经体力不支了,但他还是冒着生命危险再一次潜入水中,寻找那个被水淹没的孩子,就在离他10多米处的水中,孩子已经无力挣扎了,身体慢慢的往下沉,这时的张磊心里只有一个念头,只要自己还有口气,就要坚持,他绝不允许因自己的身体状况而使这个孩子失去生命,他咬咬牙,用尽了全身的力气游向那个孩子,一把抱住孩子,吃力的将孩子往岸上拖。就在离岸边只有五、六米远的时候,张磊已经用完了最后的一丝力气,再也无力继续向前游了,这时,岸边的朋友伸出了援助之手,才将张磊和落水孩子一同救上了岸,此时的张磊已经筋疲力尽地倒在了岸边,休息了10多分钟后才逐渐恢复体力。三条鲜活的生命在张磊和他的朋友们奋不顾身下成功的挽救了过来。

张磊同志一身正气,置个人安危及生命于不顾,英勇搭救落水儿童,这种弘扬正气、见义勇为,做好事不留名的精神,在青年同志中树立了道德楷模,传递了正能量。2015年3月,乾县县委、县政府授予张磊同志为见义勇为道德模范;2016年2月,中共咸阳市委宣传部、咸阳市文明办、咸阳市总工会、共青团咸阳市委、咸阳市妇联表彰张磊为咸阳市第四届道德模范;2016年12月2日,张磊被中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会授予第十三届“全国见义勇为模范”荣誉称号。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004