欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳政协
  • 王江副主席带领部分政协委员到茯茶企业 走访调研

文章详情

王江副主席带领部分政协委员到茯茶企业 走访调研
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政协 责任编辑:咸阳市政协 点击数:19 发表时间:2017-07-06
字号: [双击滚屏]

“自古岭北不产茶,唯有泾阳出茯茶” ,咸阳是古丝绸之路西出长安的第一驿站,也是中国茯茶的加工发源地和古丝路“茶马互市”的主要通道。近年来,随着国家“一带一路”战略推进,市场需求多元化发展,人们健康养生理念与日俱增,茯茶以其深厚的历史文化内涵、显著的促农增收效应、独特的保健功效,迅速成为业界关注热点,受到市场追捧,茯茶企业迅猛发展。与此同时,我市茯茶产业面临着起步晚、基础弱、品牌不响、原料成本高、质量良莠不齐、企业融资难、恶性竞争、西咸划转带来变数等诸多亟待解决的难题,为促进我市茯茶产业提升发展,提供切实可行的意见建议, 7月5日,市政协副主席王江带领部分政协委员,到泾渭茯茶、几于道茯茶、秦御茯茶企业进行专题调研。

调研组一行边看边听边问,先后参观了三家茯茶企业产品展示大厅、茯茶作坊等,看生产流程、听茯茶历史、观茯茶品相、品茯茶口感。三家企业负责人分别从咸阳茯茶的历史起源、制作技艺、产品研发、市场潜力、行业标准、企业经营发展、饮用注意事项等方面进行系统详细的介绍。市供销社(茯茶办)业务骨干从我市茯茶产业发展基本情况、近年所做工作、存在问题、外地市一些好的经验做法以及今后工作思路和打算五个方面对委员进行专题辅导。各位委员围绕调研主题,踊跃发言,献计献策。调研组认为:茯茶经过600多年的历史经久不衰,传统的茯砖茶工艺及文化传承不息,以肉食为主的西北牧民,“宁可三日无食,不可一日无茶”,可见茯茶在他们生活中的重要性。近年来,我市积极响应“一带一路”发展战略,传承和挖掘咸阳茯茶历史文化,把发展茯茶产业作为壮大食品工业、促进群众增收、彰显咸阳文化魅力、参与丝绸之路经济带建设的重要抓手,使茯茶产业重新焕发生机。建议在咸阳人流密集区域提供展示咸阳茯茶平台,进行免费推介宣传,提高茯茶在本土知名度,让更多老百姓了解茯茶,品尝茯茶,喜欢茯茶。

最后,王江副主席指出:随着国家大政方针政策的相继出台和人民生活水平的不断提高,给茯茶产业发展带来新的机遇和广阔的市场空间。要加大投入扶持力度,借鉴外地市成功经验,对咸阳茯茶产业发展进行更高层次的定位和规划;要尽快建立“咸阳茯茶”产品质量标准和企业标准体系,净化市场,确保茯茶产持续健康发展;要做响品牌,在公共品牌下培育一批龙头企业,形成大产业格局,提升茯茶知名度和竞争力;茯茶企业要“抱团”求强,避免单打独斗,以形成集群化发展、共荣共赢。(王美丽)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004