欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市创建办9月份暗访城区健康教育和健康促进、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务
来源:市创建办 作者: 责任编辑: 点击数:153 发表时间:2015-09-15
字号: [双击滚屏]

  根据《国家卫生城市暗访健康教育和健康促进、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务达标工作方案》有关规定,市创建办健康教育和健康促进、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务组于9月6日-11日,对集贸市场、医院、居民社区、小餐饮、城中村、城乡结合部、公园、车站等68个单位及点位的健康教育和健康促进、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务工作开展情况进行了暗访检查。分别为:

  (一)健康教育和健康促进

  火车站、广场和公园等公共场所,能采用宣传栏、电子屏等形式,围绕重点、重大疾病防控和公民健康素养66条开展健康传播活动。尤其是咸阳火车站,宣传栏数量多,内容丰富。中华小区、湖岸嘉苑小区能够以需求为导向,采用宣传栏、卫生日、健康巡讲、讲座等形式开展宣传教育。215医院、延安大学咸阳医院、朝阳路社区卫生服务中心,能够针对患者和家属免费发放健康教育宣传单。渭滨公园的健康示范园,健康设施分区合理、功能齐全,满足了不同人群的健身需求。秦、渭两区深入开展了禁烟、控烟宣传活动。陕西中医药大学附属一院、215医院创建为无烟医院,有禁烟标志和控烟措施,门诊大厅、住院病房分别有控烟劝导员。

  (二)病媒生物防制

  大部分单位、居民社区、大中型餐饮店、超市等重视病媒生物防制工作,管理较为规范,环境整洁,物品摆放较为整齐,防护设施安装到位。垃圾规范收集,病媒生物孳生地得到有效治理。华润万家超市(人民东路店)超市整体效果较好,现场制售区和散装食品销售区的防护设施安装到位,较为规范。陕西中医药大学附属一院、215医院的病房、食堂干净卫生,院落绿化美化较好,防蝇防鼠设施符合要求。中华步行街集贸市场畜禽肉、豆制品、熟食、副食品摊位有防蝇设施;垃圾密闭收集,日产日清;无杂物堆放、无卫生死角;排水系统畅通,无积水无蚊虫孳生繁殖。

  (三)公共卫生与医疗服务

  大部分医院能够规范设置免疫门诊、做到了制度上墙,程序清晰。预检分诊点、发热门诊和肠道门诊,标志明确、相对独立、通风良好、流程合理、有消毒条件和防护用品。215医院医疗废弃物暂存点,标识明显,医疗废物能分类分装,能够及时清运。延安大学咸阳医院院落绿化美化较好,清扫保洁到位。

  在此次暗访检查的过程中存在以下问题:

  (一)健康教育和健康促进

  健康教育宣传氛围不浓,街道、居民社区健康教育宣传栏内容不能及时更换。主办单位、年号、期号缺失,样式及质量参差不齐,不整洁,内容太专业或不具体,字迹太小。枫景苑小区健康教育宣传栏被大量广告覆盖,形同虚设。泰禾馨苑小区健康教育宣传栏制作时间停留在2012年5月。城中村、城乡结合部及背街小巷内没有合理设置健康教育宣传栏,村民卫生知识知晓率低,村内环境卫生差。如:东南坊、石斗村、双泉村等。

  (二)禁烟和控烟

  室内公共场所禁烟意识不强,控烟措施落实不到位。汽车北站候车室旅客、陕西中医药大学附属二院门诊大厅患者或患者家属吸烟,无控烟劝导员劝阻,候车室及门诊大厅地面有烟蒂。思源南路沿线小餐饮店内普遍有客人吸烟,从业人员没有及时制止,餐饮店内没有设置禁止吸烟警语和标识。出租车虽然设置了禁止吸烟警语和标识,但驾驶员和个别旅客有不同程度的吸烟现象。

  (三)病媒生物防制

  病媒生物防制宣传教育、监督指导力度不够,餐饮店防护设施不符合规范、纱窗不关、防蝇帘不装、灭蝇灯不用、排气扇无网,防护设施严重缺失,环境卫生较差。滨河路沿线小餐饮店防护设施缺失严重,大部分餐饮店没有防蝇帘,个别餐饮店灭蝇灯悬挂不规范。枫景苑小区垃圾桶未加盖,垃圾桶破损污水横流孳生大量的蚊蝇。博尚嘉苑小区垃圾明曝堆放,不重视小型积水的清除、造成蚊虫孳生。滨河市场、华星便民市场、古渡便民市场等房屋简陋,设施陈旧老化,小餐饮店防蝇防鼠不符合规范要求。

  (四)公共卫生与医疗服务

  个别医院没有规范设置免疫门诊,没有做到三室(候诊室、预诊室、接种室)分离,预检分诊点、发热门诊、肠道门诊,形同虚设,没有任何消毒条件和防护用品。滨河路社区卫生服务中心免疫接种室生活垃圾和医疗垃圾混放,医疗垃圾暂存点在卫生间设置,预检分诊点、发热门诊设置不规范。215医院发热门诊形同虚设,没有坐诊医师,为警卫工作室。陕西中医药大学附属一院、延安大学咸阳医院没有设置预检分诊点、发热门诊和肠道门诊。

  下一步工作一是高度重视,采取强有力的措施。三年一次的国卫复审即是对我市创卫成果的一次大检阅,也是促进我市创卫提升的良好契机,各级各部门一定要高度重视,针对暗访发现的问题,认真疏理,举一反三,查找同类问题,剖析原因,制定切实可行的措施,于九月十八日前,秦、渭两区要在各居民社区、城中村、集贸市场、宾馆、饭店、学校、医院、汽车站、火车站、机关事业单位等窗口单位要恢复完善健康教育宣传栏,充实内容,设立配备控烟劝导员,完善控烟制度。落实病媒生物防制的“三防”设施。具体由两区组织实施,市卫生局(爱卫办)负责指导。二是突出重点,降低“四害”密度。病媒生物防制工作要以清除垃圾死角,重点做好城中村、建筑工地、集贸市场、居民社区、宾馆、小餐饮店的病媒生物防制工作,突出抓好垃圾中转站、垃圾堆放区域(台、桶)、公厕、食堂、仓库、汽车站、火车站等单位的防制工作,落实消杀措施。具体由两区组织实施,市爱卫办、市城建局、市食药局、市工商局等配合。

  三是健全机制,抓好传染病防治工作。各级医院机构要在九月十八日前,落实医疗分诊制度,完善发热门诊和医疗垃圾收集,周转流程,标致明确,收集规范。疫情报告及时,网络健全,消毒规范,健康教育制度完善,控烟工作全面达标。具体由市卫生局负责,两区实施。四是加强督促检查,确保及时整改到位。市、区要上下联动,加强协作,充分动员各方力量,发动群众,精心安排,突出重点,不断加大综合整治力度。强化时间意识、确保九月十八日前各项指标全部达标。市创建办要加大明查与暗访工作力度,对各级各有关部门整治工作进行全面督查,对工作进展缓慢,整治效果不明显,给国卫暗访造成影响的单位进行通报批评,问题严重的报请市委市政府严肃追究责任。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004