欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乾县持续发力构建现代水保生态文明
来源:咸阳日报 作者:侯宝轩 责任编辑:市信息办网宣科何伟 点击数:191 发表时间:2016-07-09
字号: [双击滚屏]

近年来,乾县紧紧围绕建设生态强县战略部署,持续发力推进生态文明理念的落实,增强生态强县建设的基础工程和细胞工程,以水保保持综合治理为抓手,大力改善农村地区的人居环境质量,助推美好乡村建设,呈现出生态建设整体推进、重点突破的良好态势。

该县把水保生态治理作为生态文明的主阵地,以水土流失区尤其是北部丘陵沟壑区生命线、水利建设作为战略核心。成立了水土保持生态治理建设指挥部,与全县20个镇办(社区)签订了目标责任书,明确任务,夯实责任,并把水保生态工作纳入全年目标责任考核范围,与经济工作同安排、同检查、同考核、同奖罚,对工程建设实行定领导、定任务、定质量、定时间、定安全的“五定”责任制,做到了每个工程项目有领导包抓,有专人负责、有技术人员指导,每项工作有布置、有检查、有评比、有总结;依靠政府的统筹能力,由水保治理项目搭台,协调相关部门参与,各投其资,各建其功,共同唱好生态文明这台戏。

在乾陵山郎沟水保生态示范园建设中,该县将国家水土保持重点项目和农发水保项目捆绑,对远丰种植养殖公司流转的500亩坡耕地予以平整,并争取省级专项资金200万元配套实施了节水灌溉工程,县水利局与果业局为其提供双矮苹果、黄桃、李子、葡萄等优质苗木7万余株,对区内生产路全部进行了绿化,企业自筹260万元建成10万只规模的现代化养鸡场,修建混凝土入园道路1.36公里,计划再投资300万元新建5000吨气调冷库一座。

该县创新思路,高标准、高起点编制完成了国家农发水保项目、国家水土保持重点项目和煤油汽补偿费使用项目的“十三五”规划和三年滚动计划。严格建设管理,树立精品意识。全面推行项目法人责任制、招投标制、工程质量终身制和水保项目监理制,做到科学、规范、有序。

在施工中,工程技术人员严格按照统一规划、统一放线、统一施工、统一质量标准、统一检查验收和集中领导、集中时间、集中人力、集中物力的“五统一”、“四集中”的管理办法,按图施工,严把技术质量关。

乾县唐农苑位于著名的4A级旅游景区乾陵脚下,为一处综合生态景观文化园,该县利用水保生态建设项目为企业平整土地213亩,企业投资近300万元,新建餐饮、旅游设施1800平方米,种植各类园林植物117种近20万株,其中草莓、樱桃、黄桃、葡萄、苹果等各种果树18700株,整个园区散发着现代文明和农耕文化交相辉映的的天然清香,吸引着八方来客。

与此同时,该县综合运用行政、法律、科技和经济手段,加强对现有治理成果的保护。2010年实施的乾陵棒槌岭水土保持示范工程,是全国水保现场会观摩点,在该项目建设伊始,该县就与当地村组及农户签订了管护责任书,夯实了管护责任,目前工程面貌完好如新,群众收入显著提高;2014年农发水保石牛朱山项目区建成后,又与施工队法人签订了为期三年,金额7.33万元的管护协议,做到施工、管护"一条龙",质量"终身负责制"。 

据统计, 近年来,乾县抢抓机遇,累计投资1.613亿元,治理水土流失面积370平方公里,其中建设基本农田2960公顷,营造水保林9150公顷,栽植经果林5270公顷,种草420公顷,封育治理192平方公里,修建沟头防护、谷坊、水窖等小型水利水保工程280处,打造高标准示范园区8处。2015年完成投资0.23亿元,治理水土流失面积53平方公里,其中建设基本农田360公顷,营造水保林550公顷,栽植经果林270公顷,种草23公顷,封育治理21平方公里,修建沟头防护、谷坊、水窖等小型水利水保工程33处,打造高标准示范园区5处,每个项目全部按期高标准一次性通过省市验收。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004