创新理念 规范模式打造营商环境高地

——访市新兴纺织工业园管委会主任刘毅

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:李雪  点击数:发表时间:2019-04-18 09:19:18 【字体:

“市新兴纺织工业园是正处在建设期的新型工业园区,良好的营商环境、优质的服务质量、高效的办事效率,是吸引客商投资的最基本条件。今年,我们将进一步创新和规范服务模式,切实提升园区优化营商环境工作的制度化、规范化,引导、督促园区上下主动作为、创新作为、精准作为、有效作为。”市新兴纺织工业园管委会主任刘毅表示,在全市优化提升营商环境攻坚战中,纺织工业园将以争创“零投诉”营商环境为目标,深入推进“放管服”改革,着力打造公开透明、公平竞争的市场环境,转变服务职能,推进服务创新,完善服务保障,构建“亲”“清”政商关系,努力筑巢引凤,激发投资创业活力。

规范服务模式,实施精准服务。推行“三四五”规范服务模式,用标准化的服务模式,在服务企业、项目中做到明确办事人员、办理事项、办理时限“三个明确”,公开办事依据、办事流程、办事标准、办事结果“四个公开”,落实人员岗位责任制、首问牵头负责制、部门沟通协作制、限时办结回访制、无偿帮办代办制“五项制度”。

同时,按照“最多跑一次”要求,放宽市场准入,简化企业开办和注销程序,无偿帮助企业办理施工许可证、不动产登记手续,上门为企业、项目提供水电气暖接入服务,并协助企业提升跨境贸易、纳税服务,提高入园企业获得感和认同感。

建立包抓机制,优化涉企服务。项目建设是纺织工业园目前的主要任务,以“政府服务零距离、生产经营零干扰、企业群众零投诉”为目标做好项目服务是优化提升营商环境的重点。该园区坚持常态化进企业、到项目,建立领导包抓制,将园区确定的省、市级重点项目由管委会各领导包抓服务,坚持“日查看、周见面、月协调、季通报”服务制度,深入一线及时解决企业在前期手续办理、工程建设进度、获得水电气暖等方面中存在的问题,促进项目建设,优化涉企服务。园区先后走访企业、项目23家92次,走访收集的15条问题已全部解决到位。

创新服务理念,提升行政效能。该园区把优化提升营商环境与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育相结合,创新服务理念,充当好“调研员”“宣传员”“服务员”,在工作中带着责任、感情,把化解矛盾、解决企业实际困难当做自己的日常事务抓紧抓好,按照“一企一策”“一事一策”的要求开展工作。深刻理解“零投诉”目标与优化提升营商环境之间的辩证关系和招商与营商之间的辨证关系,主动换位思考,做到“以心交心,主动上门服务;以心暖心,主动解决问题;以心聚心,实现合作共赢。”用实际行动做好加强监管的“加法”、简政放权的“减法”、优化服务的“乘法”、改进作风的“除法”,与入园企业携手把园区打造成招商引资优惠政策的“洼地”,良好营商环境的“高地”。

分享到: