中央人民政府 陕西省人民政府 信息无障碍 本站支持IPV6

是否打开信息无障碍浏览

淳化县:打通行政审批“高速路” 栽好营商环境“梧桐树”

来源:咸阳政务门户网站  作者:袁晓锋  责任编辑:袁晓锋  点击数:发表时间:2021-01-06 11:38:20 【字体:

近年来,淳化县坚持以企业和群众需求为导向,不断优化政务服务水平,提升审批服务效率,着力打造惠企、便民、快捷、高效的政务服务环境,为县域经济高质量发展聚力赋能。

紧抓“环节优化”,实现流程再造“一次办好”。建立健全“前台受理、后台审批、统一出件”的工作流程,实行受理即办理,实现立等可取、“一次办好”。制定《一次性告知清单》、《行政许可事项流程图》,根据相关法律法规将事项需要的前置手续、审批流程、承诺时限等要件进行校准、流程再造,滤清审批的核心环节、难点、关键点,优化审批方式及流程,缩减审批时间。制定了《企业开办流程温馨告知》、《微信办照操作指南》、《小餐饮、食品经营许可、餐饮服务、小作坊网上申请流程》、《网上办事大厅》、《注销专区流程》等规范化便民操作手册,让办事群众和企业能够“一来就会办、一次就办成”。在为淳化百姓大药房、淳化润康宸有限公司更换药品经营许可证时,第一时间启动审批科室联动机制,特事特办、快审快批,直接将审批服务送到医药门店现场,同步进行材料审查、现场勘验,将整体时限由20个工作日压缩到5个工作日完成。全年共优化办事环节117个、精简材料202份、压缩时限2148个工作日,材料精简率达到60%以上,时限压缩率达到57.33%。

推进“全程网办”,实现“审批不见面”“最多跑一次”。在全市范围内率先打通县镇级一体化在线政务服务平台与省市政务服务平台,“一网通办”平台已梳理县级29个部门事项13大类848项,梳理7镇1办事项17个目录33项,要素完善率为100%。按照“应上尽上”原则,拓展网上办理广度和深度,推进所有政务服务事项从咨询、帮办、申报、预审、办理、反馈“全程在线”“网来网去”,实现“审批不见面”“最多跑一次”。通过大数据和互联网最新技术,加快内部流转、优化审批流程,转变传统的“线性思维”,变串联审批为并联审批,变多窗口、多部门跑为一个窗口受理,让数据多跑,流程快跑,群众不跑,实现一次性、高效办结。事项网办率达到91.16%。

推行“靠前一步”审批,为企业提供“保姆式”服务。2020年新年伊始,一场突如其来新型冠状病毒肺炎疫情对中国经济很大冲击,习总书记来陕提出的做好“六稳”“六保”工作,有序推动复商复市,努力恢复正常生活秩序,扎实做好复工复产工作的总体要求。淳化县行政审批服务局成立行政审批专班,采取“企业吹哨,部门报到”的审批服务机制,在受理、审查、踏勘、批准、制证环节实现行政审批“车间式流水线”作业模式。为凡投资淳化县的重点项目和企业提前介入,提供全程帮办代办服务、延时服务、预约服务、上门服务、节假日服务等“保姆式”服务,采取容缺受理、开辟“绿色通道”等方式简化审批流程、加快审批速度,实行“不打烊”服务,全力保障重点项目和企业开工复工。疫情防控期间,保障群众基本医疗健康服务尤为重要。在得到方里镇防疫特殊时期群众生活物资的采购点家都购物广场变更营业执照及食品经营许可证这一消息后,市场科陈江虹、王勃立即联系超市负责人,为其开通绿色服务通道,亲力亲为帮办到底,仅仅用2个小时完成办理。2020年新增市场主体872户,其中企业275户,同比增长37%。

开展“店小二”政务服务,做企业和群众的“暖心人”。对政务大厅窗口重新进行了优化调整,入驻单位20个,印制了一次性告知、服务事项清单折页。在政务大厅设立帮办代办窗口,在镇村分别设立便民服务大厅和帮办代办服务点,制定了帮办代办流程图,印制了帮办代办事项清单,可帮办代办密切联系群众的服务事项9大类53项,初步建成了“县—镇—村”三级政务服务联动体系。对政务服务工作人员从坚守岗位、工作纪律、热情服务、规范审批、内务整齐等方面提出严格要求,做到热情接待每一位群众,只说YES、不说NO,认真受理每一个事项,细心关注每一个细节,“不为不办找理由,只为办好想办法”,努力为企业群众提供高效、便捷、全链条的审批服务,做企业和群众的“暖心人”。全年办理各类公共服务事项40337件。

2021年,淳化县将持续以深化“放管服”改革为统领,秉持“项目第一、企业老大”的理念,为驻淳企业提供优质高效的全生命周期政务服务,让企业和群众办事更便捷,真正打通服务企业群众“最后一公里”。

分享到: