欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

强化组织领导突出多方联动——兴平严把“四关”保换届选举扎实推进
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:198 发表时间:2011-11-18
字号: [双击滚屏]

  近期以来,兴平市把村级党组织换届选举工作作为基层组织建设的一件大事来抓,强化组织领导,突出多方联动,拓宽选人视野,规范选举程序,认真做到严把"四关",扎实推进换届选举工作平稳有序开展。

  强化责任抓落实,严把"组织关"。成立村级换届选举工作领导小组、督导组和业务指导组,强化对换届选举工作的领导和指导。结合兴平实际,制定印发换届选举工作实施意见,强化责任,细化目标,明确要求,严格程序。各镇、办和村也都成立了选举工作领导小组,力促换届选举顺利开展。

  精心谋划抓联动,严把"启动关"。各镇、办党(工)委组织专门力量,深入各村,了解情况、吃透村情,结合村干部日常工作实际对村级班子进行综合研判,在此基础上,有针对性地制定各村换届方案。充分利用电视、党务公开栏、标语、横幅等形式,大力宣传换届选举有关法律法规和政策要求。在全市举办由镇党委书记、副书记和组织干事以及有关工作人员参加的培训班,有针对性地强化业务培训,确保换届工作规范有序。据统计,该市各级党组织共举办培训班18场次,培训镇村两级党员干部2000多人次。

  拓宽视野抓能人,严把"选人关"。坚持"德才兼备、以德为先"原则,进一步拓宽选人渠道,严格按照"五选八不选"条件推荐提名候选人,做到好中选优、优中选强,切实把那些政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的优秀党员、致富带头人、复转军人、大中专毕业生、大学生村官等优秀分子选进村级党组织。严格村干部职数,大力提倡村"两委"干部"交叉任职"和村"两委"主要负责人"一肩挑",合理提高村级女干部职数,力争通过本次换届选举,使村级"一肩挑"比例和村委会中党员比例分别达到16%和58%以上,40周岁以下和高中以上文化程度的干部比例分别达到60%和51%以上,确保每个村"两委会"班子中有1名妇女干部。

  明确规定抓选举,严把"程序关"。根据选举要求,该市还就"六严禁、三全程、四个一律"纪律要求及换届选举中所涉及的有关文档,统一印制了规范的文本参考式样,并及时发放到各镇、办和村,确保换届工作规范有序。马嵬办党工委严格按照"三全程"要求,收集整理换届选举视频资料,力促换届选举公平、公正、公开。其他各镇、办党(工)委也都严格按照"两推一选"或"两推直选"要求,稳步推进换届选举工作健康有序开展。(咸阳日报 2011-11-18 杨光显 张雷涛)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004