欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

以铁的纪律保证换届风清气正——我市组织工作“创争出”活动系列报道之四
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:173 发表时间:2011-12-21
字号: [双击滚屏]

  "换届纪律严、秩序好、风气正,没有让老实人吃亏",这是咸阳干部群众的普遍评价和看法。

  今年是市县乡集中换届之年,为确保换届风清气正,市委把严肃换届纪律作为一场硬仗来打,多管齐下,多措并举,以最坚决的态度和最有力的措施落实中省关于严肃换届纪律的各项要求,用铁的纪律保证了换届顺利进行。

  "五个带头"形成齐抓共管的浓厚氛围

  市委明确要求各级领导干部在换届工作中率先做到 "五带头",即带头贯彻党的干部路线,带头遵守组织人事纪律,带头服从组织安排,带头遵守领导干部廉洁自律各项规定,带头维护组织的决定。实行严肃换届纪律工作责任制,明确各级党委主要负责人为匡正换届风气的第一责任人,纪委书记和组织部长为直接责任人,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各级党委都把严肃换届纪律工作摆上重要位置,做到了与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,把严肃换届纪律贯穿换届工作的全过程。

  "十个一"掀起换届纪律学习宣传教育高潮

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,扎实开展严肃换届纪律"十个一"学习宣传教育活动,即:开展一次专题学习,举办一次新闻发布会,印发一册学习读本,制作一张警示提醒卡,组织一次集中测试,开展一次谈心谈话,召开一次专题民主生活会,组织一次公开承诺,组织一次案例警示教育,进行一次民意调查和民主测评。换届开展以来,全市下发学习读本1.2万册,制作警示提醒卡和明白卡3万余张,发送警示提醒短信7万多条,召开中心组学习会、民主生活会517次,举办各类培训班670次,参加换届纪律知识问卷测试1.8万人次,签订严格遵守换届纪律承诺书19813份,谈心谈话1.1万人次。

  "四个严格"构建起用人机制上的"防火墙"

  把严肃换届纪律的要求落实到科学规范的选人用人中,换届中,市委始终严格执行换届工作程序和干部选拔程序,做到了把严肃换届纪律与严格执行《干部任用条例》、四项监督制度和市委《关于科学规范和有效监督县市区委书记用人行为的意见(试行)》有机结合;严格执行干部选拔标准特别是看民意、看一贯的要求,选用干部不仅看换届考察推荐情况,更看近两年后备干部无任用推荐和考核测评情况,选出的干部实绩突出、群众认可;严格执行 "5个严禁、17个不准、5个一律"的规定和组工干部"5条禁令",坚决不让违反组织人事纪律的问题发生;严格执行推进干部人事制度改革措施,特别是竞争性选拔新进班子人选达到30%左右的规定,保证了优秀干部脱颖而出。对于违反规定形成的换届人事方案,一律不上报、不审批,作出的决定宣布无效。

  "三项监督"贯穿整个换届工作全过程

  换届中,切实加强组织监督、群众监督、舆论监督,保证了换届公开、公平、公正。市委成立了严肃换届纪律督查组,先后三次集中对13个县市区严肃换届纪律工作进行了全覆盖督查,发现问题随时纠正、随时处理。市县两级开通"12380"举报网站,公布了举报电话和举报网站,坚持换届期间举报网站和举报电话24小时专人值守。建立换届风气监督员制度,依靠群众的眼睛"紧盯"换届。召开换届工作新闻发布会,保证换届工作始终在阳光下进行。建立了违反换届纪律问题查核专办制度,对涉及换届问题有举必查、一件不漏,形成了对选人用人不正之风的强大震慑。市县乡换届以来,全市未发生违反换届纪律的问题,在中央换届风气督导组检查测评时,全市干部群众对换届风气和严肃换届纪律工作的满意度达99%以上。(咸阳日报 2011-12-21 侯小兵 王文博)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004