欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

永寿在重点岗位建立廉政风险防控体系
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:180 发表时间:2012-08-28
字号: [双击滚屏]
核心提示: 近年来,永寿县在重点岗位实施重点监督制度,深入推进廉政风险防控机制建设,在重点领域、重点部门、重点环节建立全面覆盖、层层监管、责任到位的廉政风险防控体系,有效根治了重点岗位

    

  近年来,永寿县在重点岗位实施重点监督制度,深入推进廉政风险防控机制建设,在重点领域、重点部门、重点环节建立全面覆盖、层层监管、责任到位的廉政风险防控体系,有效根治了重点岗位"门难进、脸难看、话难听、事难办"的问题。

  突出重点,全面查找重点岗位廉政风险。针对领导干部岗位、科室中层岗位、一般干部岗位三个层次的岗位,通过"自己找、大家提、组织点、群众议、集体定"等办法,全面深入地查找廉政风险。目前已在13个镇、76个部门的113个重点岗位,查找出岗位廉政风险点1236个。

  丰富形式,有效预防重点岗位廉政风险。借鉴交警处罚模式,对重点岗位实行计分管理,年度扣分累计超过12分的予以岗位调整。抽调"两代表一委员"、政风行风监督员等组成联合检查组,对重点岗位开展的重点工作逐项核查,对重点岗位的服务对象开展随机走访,后期跟踪,发现问题,及时反馈,督促整改。

  健全制度,实时监控重点岗位廉政风险。一是推行集体决策制度。对重点岗位干部的权力适度分解,细致梳理裁量项目,将行政审批和行政处罚等决策纳入单位领导班子集体议事范围,从而削弱了重点岗位干部的自由裁量权。该县人事局针对人事、工资、编制、职称等重点岗位权力过于集中的现状,规定重点岗位干部只对承办事项草拟初步方案,由分管领导审核把关,最后再由领导班子集体决定。二是推行了竞争上岗和轮岗制度。去年以来,该县卫生局、财政局、水利局等部门先后对69个重点岗位进行了竞争上岗和轮岗。三是推行了述职述廉制度。对测评满意度低于80%的予以警示提醒,低于60%的予以转岗。四是建立岗位廉政风险考核制度,对风险防范承诺、防控措施落实情况进行监督检查。(咸阳日报 2012-08-28 张俊伟 赵晓雷)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004