欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

泾阳县开展“三为”主题实践活动纪实
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:201 发表时间:2011-07-14 10:55
字号: [双击滚屏]

  "三为"创先争优主题实践活动开展以来,泾阳县深入学习实践科学发展观,坚持"围绕发展抓党建,抓好党建促发展"不动摇,紧扣全县畜、菜、果主导产业,解放思想,创新机制,激发基层党组织内在动力和内生活力,有力地推动了产业升级、农民增收、农村发展。

  创新组织设置适应产业发展。近年来,随着畜、菜、果主导产业发展壮大和农村改革不断深化,泾阳县涌现出了一大批产业协会(合作社)、种养殖基地及小区、农业产业化龙头企业和新社会组织。该县积极适应农业发展的实际,将基层党组织设置模式由地域性向功能性转变,采取村党支部与协会、企业、基地、小区等联动共建的方式,先后成立产业协会(合作社)党组织19家,农业产业化龙头企业党组织22家,新社会组织党组织6家,流动党员党组织2家,老协(离退休)党组织18家,初步形成了支部 协会(合作社)、支部 示范基地和养殖小区、支部 企业和社会组织三大类涵盖农村方方面面的农村党的基层组织格局。

  加强班子建设提升"双带"能力。该县突出产业发展导向,不断强化工作措施,切实加强村级班子建设。一是推行"能人村官"计划,建设"双强"班子。从党员示范户、农民经纪人、在乡民营企业家、返乡优秀青年、回村定居干部中选拔思想政治素质好、致富和带富能力强的"一好双强"型村干部。通过外聘内请、交流任职等方式,为全县一半以上的村配齐了科技副职。目前,全县1400余名村级干部中,经济能人占到80%以上,400多名村级主要干部,绝大多数都有家庭致富项目。初步建立起2000多人的农村能人后备干部库,有计划地推荐到村级其他组织、产业协会、特色党小组中任职锻炼。二是开展"致富引领"活动,推动"升级晋档"。目前,全县达到一类标准的村16个,二类村90个,基本消除了四类村。三是实行"双述双评",推动工作开展。要求产业党组织定期向上级党组织和党员大会进行述职,把推动产业发展的成效作为述职的主要内容,接受上级党组织和党员群众评议。四是经常关怀激励,调动工作积极性。县乡两级党委在评优树模、表彰先进、推选两代表一委员时,向工作出色、有较大贡献的产业党组织负责人倾斜。同时,给先进产业党组织配发电视、碟机等电教器材,建立党员电教播放点,培训党员群众。

  强化教育管理提高引领水平。该县出台了《关于加强新形势下农村发展党员工作的意见》,把经济能人、致富能手、技术骨干作为发展重点,由乡镇党委委员、村党支部书记进行联系培养。近年来,全县新发展农村党员中,生产技术骨干、产业能人、优秀经纪人占到85%以上。积极开展多种形式的培训活动,年培训2.3万余人次。在安吴青训班革命旧址建立革命传统教育基地,与延安干部学院、中央农业干部培训中心西农大分院在云阳镇花马村蔬菜示范园、兴隆镇许庄村养殖小区等地设立农村干部教育现场教学点12个。深入开展"三级两示范一带动"活动,先后创建党组织示范基地70个、党员示范户1150多户,确定160名"经济能人"为产业带头人,引领群众发展主导产业。(咸阳日报 2011-07-14 李平 寂雪)

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004