欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

三原“三为”活动鼓起农民钱袋子
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:162 发表时间:2011-09-03
字号: [双击滚屏]

  今年以来,三原县以开展"三为"主题实践活动为契机,紧紧围绕农民增收这个核心,坚持"农村工作突出抓产业",瞄准西安、咸阳等大中城市的餐桌子、面袋子、菜篮子和果盘子做文章,不断优化产业结构调整,大力发展高效设施蔬菜,从而做大了产业规模、增加了群众收入,鼓起了农民的钱袋子。

  今年,该县充分结合县情实际,从技术、资金、蔬菜基地建设、无公害认证及经营模式等方面加强对农民的扶持和引导,大力支持全县蔬菜产业做大做优做强。全县共整合各类涉农资金1000多万元,重点支持11个镇建设49个设施蔬菜示范村;县财政为每个设施蔬菜基地拨付建设启动资金10万元;每个日光温室大棚补贴4000元-6000元,每个大型拱棚补贴2000元。并按照"政府引导、多方投资、企业经营、产业化开发"的工作思路,在确保农民土地承包权、流转决定权和收益权的前提下,以"权属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅"为目标,依托各类专业经济合作组织,采取返租倒包、差额补贴等方法,有偿流转土地20000多亩,有力促进了设施蔬菜产业经营的规模化、集约化和专业化。

  截至目前,该县设施蔬菜已开工建设11600亩,其中日光温室2100亩,大中拱棚9500亩。全县共发展设施蔬菜13.96万亩,年总产88万吨,年实现销售收入12亿元,扣除生产成本,全县农民年人均设施蔬菜收入1800元。(咸阳日报 2011-09-03 赵旗 谢效民 余亚锋)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004