欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武“三为”为经济社会发展添活力
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:158 发表时间:2011-12-06
字号: [双击滚屏]

  "多亏了党的好政策,我的生活是住房不进窑,看病不出村,行路不用走,养老不要儿。"相公镇龙头村的一名群众高兴地告诉笔者。今年以来,长武县紧扣"实现长武快速崛起"这一目标,突出"三为"主题,狠抓宣传鼓劲、扶贫帮困、改善民生、基层党建、优化环境、平安创建等措施,为经济社会发展增添了新活力。

  扶贫帮困,促农增收暖民心。以"三为"主题教育活动为契机,在全县范围内开展了"千名干部进百村帮千户"活动,选派了1050名党员领导干部"一对一"结对帮扶1050名党员群众,帮寻致富门路,帮抓致富产业,贴心服务群众。扎实开展了"我做一周村官"活动,选派640名机关干部深入到全县160个行政村,访民情,听民意,帮民难,解民困。两项活动开展以来,共和群众座谈360余次,走访农户10110户,制定帮扶措施3100多条,为群众捐赠物资18.5万元。他们在下乡入户走访中,还积极帮助农民群众培养投资小、见效快、增收高的产业。通过传授果树管理四项关键技术、建设核桃园、发展养猪、乘法养兔、养鸡、圈养羊、劳务输出等措施实现多方位增收。目前,聘请专家深入田间地头为群众宣讲作务技术3次,计划新建果园面积1万亩,已栽植7300亩,今冬栽植核桃3万亩;大力发展规模养殖,新增养殖大户410户,新增大家畜5000头;联系扶贫技术学校,提高务工人员技能,组织外出务工洽谈会2场,劳务输出6600多人次。

  改善民生,城乡统筹惠民心。为108户群众分到廉租房,新建经济适用房1500套,完成"三告别"工程4641户,为孤寡老人、残疾人等没有建房能力的群众实施"统建"项目396户。新型合作医疗参合154446人,参合率96.2%,城乡低保覆盖率10%。建成7所规范化幼儿园,通过招考招收了50名专业幼师;投资800万元,购买21辆车,开通县城至芋元、凤口、司家河的公交车,降低售票价格,规范了运营模式,方便群众出行。

  加强党建,固本强基聚民心。先后组织160名村支书赴旬邑参加"千名农村基层干部统筹城乡发展"专题大轮训;依托长武大讲堂、周末大讲堂、农村干部流动培训学校等阵地,对各级党员干部进行以党纪法规、财务管理、党务政务公开等为内容的培训,参加11000人次。在村级党组织换届选举中,选出一批懂经营、会管理、头脑活、能带富的人进入村级领导班子,组织村级党组织书记在县医院免费体检1次。完成2008届10名大学生村官的流转安置工作。

  优化环境,提升效能得民心。全力优化发展投资环境。先后在全县开展"三为当先锋,奉献在岗位"为民服务创先争优活动,倡导文明行为;向群众宣传文明礼仪、生活常识16场次;在全县52个窗口单位和服务行业开展"群众满意度测评"活动,通过走访群众、发放调查问卷等形式,共收集群众意见243条,被采纳190多条;种植草坪1000多平方米,栽植花木约300平方米,城市绿化面积增加到1400余平方米。(咸阳日报 2011-12-06 赵俊峰 王英)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004