欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

“三为”驱动秦都经济社会快速发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:146 发表时间:2011-12-12
字号: [双击滚屏]

  初冬渐寒,秦都大地上依然涌动着热气腾腾的发展大潮。以"三为"主题实践活动焕发的干劲和热情成为秦都干部群众推进经济社会全面发展的普遍共识和生动实践,秦都区委、区政府带领49万人民开拓奋进,经济社会发展日新月异。

  项目领跑,现代工业活力迸发。秦都把"三为"激发的干劲和热情放在项目建设和产业调整发展上,引导资金、技术、人才等发展要素向优势产业集聚,向重点项目集中。一手抓电子、医药和纺织传统产业走新型高效道路,专门设立500万元工业发展专项资金,通过引进战略伙伴、加大技改力度和优化组合,促进产业换代升级。一手培育装备制造产业集群,全力加速经济转型,产业提升,抢占发展制高点。目前已形成以延长集团子午轮胎、风电设备制造、多晶硅铸锭等为主的市场前景广阔、产品附加值高、辐射带动能力强的新兴装备制造产业群。目前,全区呈现大项目落地多、布局合理项目多、域外投资项目多、成长性好的项目多的喜人态势。三季度末,全区规模工业产值共完成355.54亿元,比去年同期净增98.1亿元。实施技术创新项目35项,完成投资30亿元,累计新增延长橡胶、永生机电等规模企业16户,总数138户,占到全市的27%。引进项目103个,实际到位资金68.48亿元。70个重点项目累计完成投资82.05亿元,其中13个市级重点项目完成投资31.12亿元,为年计划的111%。

  高点起步,新兴服务业日新月异。虽是寒冬,在咸阳国际财富中心项目工地上,塔吊林立,施工正忙。今年,秦都拿出1000万元专项扶持资金,实施现代服务业提升战略,规划"一纵四横"五条商贸产业带,"一主四副"五大商业中心区。主要发展现代商务、金融保险等生产性服务业,发展便民超市、市场贸易、社区服务等生活性服务业,发展信息物流、中介服务等新兴服务业,目前,已形成多点支撑、业态集聚的现代服务业发展布局。重点突出现代商贸特色,构建高端区域性商业中心,突出楼宇总部特色,构建商务总部密集区,建成休闲购物街、家居建材街、电子通讯街、金融商务四大特色街区。西北最大的旅游休闲度假项目海泉湾温泉世界建成营业,红螺湾假日酒店成为全市首家四星级旅游饭店,全市12家三星级酒店中秦都占9家,同时世贸国际酒店、海泉湾温泉酒店两个五星级酒店正在全面建设之中。

  夯实基础,都市农业异军崛起。今年,该区以产业化为现代农业主推模式和抓手,推进农业结构的战略性调整,现代农业产业体系已初步形成。以"三千三万"工程为主线,形成优势产业加快向优势产区集中,板块经济不断壮大。目前,全区基本形成"南有苗菜花、北有果畜奶"产业格局,创建省级一村一品累计29个。新增农民专业合作社8家,总数为45家。培育市级重点龙头企业两家,全区规模以上龙头企业20家。全省最大的西咸农副产品冷冻物流中心、全省唯一的茯砖茶制造等项目全面建设。预计今年底,全区农业总产值20.2亿,农民人均纯收入8728元,同比增幅40%,都市农业成为与现代工业、新兴服务业并驾齐驱的三大支柱产业之一。(咸阳日报 2011-12-12 张潇 艳利)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004